招生资讯

地址:重庆市沙坪坝区
电话:15683000005
QQ:1822328985

TITLE
城市轨道交通包含哪些交通方式

时间:2017-07-03  浏览次数:

城市轨道交通行业定义 
 
根据国民经济行业分类(GB/T4754-2002)的规定,轨道交通属于城市公共交通业,行业代码为F5320。轨道交通包括地铁交通、轻轨交通、有轨电车交通、各种索道/缆车的经营管理活动。 
在中国国家标准《城市公共交通常用名词术语》中,将城市轨道交通定义为“通常以电能为动力,采取轮轨运转方式的快速大运量公共交通之总称”。国际轨道交通有地铁、轻轨、市郊铁路、有轨电车以及悬浮列车等多种类型,号称“城市交通的主动脉”。
轨道交通是一种独立的有轨交通系统,它提供了资源集约利用、环保舒适、安全快捷的大容量运输服务方式,能够按照设计的能力正常运行,与其他交通工具互不干扰, 具有强大的运输能力、较高的服务水平、显著的资源环境效益。因此,轨道交通的应用首先是表现在经济发达的城市中,并且在城市应用中有140多年的历史,于是人们也习惯的把轨道交通称之为城市轨道交通。其实,根据轨道交通的特性,从广义上讲,车辆运行在导轨上的交通都应称之为轨道交通。但是,在轨道交通发展的历史进程中,人们又把铁路运输称之为大铁路,与轨道交通区别开来。因此,轨道交通不包括大铁路。 
轨道交通有多种类型,如:地铁、轻轨、有轨电车、跨座式独轨、磁浮列车、城际列车等。每一种类型都有其应用范围,像地铁比较适合在大城市的中心区客流密集度极高的路段建设;轻轨适合在中等客流密集度的路段建设;跨座式独轨适合在地形复杂(丘陵)的区域建设;城际列车主要应用于城市与城市之间或城镇之间;磁浮列车主要应用于对旅行速度要求较高的区域之间。 
 
1、地铁 
地铁(Metro或UndergroundRailway或Subway)是地下铁道的简称,是城市快速轨道交通的先驱。地下铁道是由电气牵引、轮轨导向、车辆编组运行在全封闭的地下隧道内,或根据城市的具体条件,运行在地面或高架线路上的大容量快速轨道交通系统。地铁的造价,每公里投资在3亿-6亿元,建设成本一般较高。 
地铁不仅具有运量大、速度快、安全、准时、节省能源、不污染环境等优点,而且可以在建筑群密集而不便于发展地面和高架轨道交通的地区大力发展。 
从发展上看,地铁已是一个历史名词,如今其内涵与外延均已有相当大的扩展,并不局限于运行在地下隧道中这一种形式,而是泛指高峰小时单向运输能力在3万-6万人左右,地下、地面、高架运行线路三者结合的一种大容量轨道交通系统。纽约、旧金山以及香港也称其为“大容量轨道交通系统”(MassRailTransit)或“快速交通系统”(RapidTransitSystem)。
 
2、轻轨 
轻轨是反应在轨道上的荷载相对于铁路和地铁的荷载较轻的一种交通系统,称之为轻轨。公共交通国际联会(UITP)关于轻轨运输系统(LightRailTransit)的解释文件中提到:轻轨铁路是一种使用电力牵引,介于标准有轨电车和快运交通系统(包括地铁和城市铁路),用于城市旅客运输的轨道交通系统。轻轨交通的原来定义是指采用轻型轨道的城市交通系统。当初使用的是轻型钢轨,而如今的轻轨已采用与地铁相同质量的钢轨。所以,目前国内外都以客运量或车辆轴重(每根轮轴传给轨道的压力)的大小来区分地铁和轻轨。轻轨现在指的是,运量或车辆轴重稍小于地铁的轻型快速轨道交通。在我国《城市轨道交通工程项目建设标准》(试行本)中,把每小时单向客流量为0.6万-3万人次的轨道交通定义为中运量轨道交通,即轻轨。 
轻轨的造价,每公里投资在0.6亿-1.8亿元,且施工简便,建设工期较短。加之轻轨的单向高峰小时客运量为1万-3万人次,足以解决客流密度不高的城市交通问题;轻轨交通建设标准也低于地铁,因而其国产化进程容易推进。轻轨是适合我国大、中城市、特别是中等城市的轨道交通方式。 
 
3、磁浮列车 
磁浮列车是根据电磁学原理,利用电磁铁产生的电磁力将列车浮起,并推动列车前进的高速交通工具。由于它运行时悬浮于轨道之上,因而没有轮轨的摩擦,突破了轮轨粘着极限速度的限制,成为人们理想的现代化高速交通工具。磁浮列车分为常导型和超导型与永磁悬浮三大类。常导型也称常导磁吸型,以德国高速常导磁浮列车transrapid为代表,它是利用普通直流电磁铁电磁吸力的原理将列车悬起,悬浮的气隙较小,一般为10毫米左右。常导型高速磁悬浮列车的速度可达每小时400-500公里,适合于城市间的中长距离快速运输。而超导型磁悬浮列车也称超导磁斥型,以日本MAGLEV为代表。它是利用超导磁体产生的强磁场,列车运行时与布置在地面上的线圈相互作用,产生电动斥力将列车悬起,悬浮气隙较大,一般为100毫米左右,速度可达每小时500公里以上。这两种磁悬浮列车各有优缺点和不同的经济技术指标,德国集中精力研制常导高速磁悬浮技术;而日本则全力投入高速超导磁悬浮技术之中。永磁悬浮是以中国大连为代表。
 
4、城际轨道交通 
城际轨道交通(Urban Railway)是由电气或者或内燃牵引,轮轨导向,车辆编组运行在城市内部和城市群之间,线路技术、设施与干线铁路基本相同,以提高市民旅行速度为目的公交型轨道交通。 
城际轨道交通的作用是促进本地区社会经济全面快速的发展,加快区域融合,促进区域经济一体化,促进现代工业、旅游事业快速发展。城际列车的旅行速度一般在160-300km/h之间。我国已研发适用于城际轨道交通列车有电动车组、内燃车等。如:“中华之星”高速动车组,时速达270公里,定员772人;“先锋号”快速动车组,时速200km以上,定员424人;“中原之星”动车组,时速160km/h,总座席数548个,可以满足最高运行速度160km/h站站停列车的运输要求。 
 
5、有轨电车 
有轨电车(Tram或Streetcar)是使用电力牵引、轮轨导向、1辆或2辆编组运行在城市路面线路上的低运量轨道交通系统。有轨电车单向运输能力一般在1万人次/h以下,这很难满足急剧增长的城市客流。另外,随着汽车工业的迅速发展,大量的汽车涌上街头,城市道路明显地出现拥挤,于是世界上各大城市都纷纷拆除有轨电车线路,改修运量大的地铁或轻轨交通。我国在20世纪50年代末,有关的有轨电车拆除得所剩无几,仅剩下长春、大连和鞍山3座城市的有轨电车没有拆除,并一直保留至今,继续分担着正常的公共客运任务。由于上述有轨电车的种种问题,现在有轨电车停止了发展,基本上完成了它的历史使命。目前,有的城市为了适应运输量的需要,在它原来的基础上将其改为类似轻轨的大公交车辆。
 

返回列表
地址: 重庆市沙坪坝区  电话:15683000005    QQ:1822328985
重庆轨道交通专业乐天堂fun88官方网站|重庆城市轨道交通乐天堂fun88官方网站|高铁专业招生重庆铁路运输职业技师学院 版权所有   
ICP备案编号:渝ICP备17008323号-2
 这里是您的网站名称