招生资讯

地址:重庆市沙坪坝区
电话:15683000005
QQ:1822328985

TITLE
学前教育专业前景分析

时间:2017-07-11  浏览次数:

 
幼儿教师年轻化是当前幼儿教师队伍发展的趋势。调查和访谈表明:缺乏相应的专业能力支持常常导致新教师入职适应困难,而其专业能力发展的基础主要是通过职前教育实现的,因此,学前教育专业学生所具备的专业能力是解决幼儿教师入职适应问题的必然要求。
加强幼儿教师教育,是提升国际竞争力、推进我国经济社会发展的必然选择。当今世界,知识成为提高综合国力和国际竞争力的决31定性因素,人力资源成为推动经济社会发展的战略性资源,教育在综合国力竞争中越来越具有决定性作用。学前教育是启蒙教育,是教育的最基础阶段,在终身教育的理念下,启蒙教育的好坏直接影响到以后各阶段教育的质量。
 从国际看,当今主要发达国家已越来越重视学前教育。从国内看,我国现代化建设已进入工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化快速发展阶段,实施科教兴国、人才强国战略,建设创新型国家,构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村,都需要培养数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才作为支撑,需要幼儿教师教育提供有力的支持和服务。 
加强幼儿教师教育,是我国幼儿教育改革和发展的迫切要求。2003年国务院办公厅转发教育部等部门(单位)《关于幼儿教育改革与发展指导意见》:今后5年,全国幼儿教育事业发展的总目标是:学前三年儿童受教育率达到55%,学前一年儿童受教育率达到80%;大中城市普及学前三年教育;全面提高0-6岁儿童家长及看护人员的科学育儿能力。
随着人民生活水平的提高,我国幼教事业的迅速发展,对于幼儿教师和管理人员的需求骤增,学前教育专业的毕业生供不应求。作为学前教育机构的幼儿园,其教育质量、管理水平不仅仅关系到每个儿童的发展,也是每个幼儿园生存发展的关键因素。如何提高幼儿园的教育质量,提升幼儿园的品质,开创幼儿园的新局面,在日趋激烈的竞争环境中求生存、求发展,已成为众多幼儿园最为关心的焦点所在,而师资力量则是在求发展求生存的竞争中最具价值的砝码。
学前教育专业旨在培养具备学前教育专业知识,能在托幼机构从事幼儿教育工作。近年来全国各地一些院校均增设了学前教育专业来培养幼儿教师。 2008年,全国开设学前教育专业的本科、专科和中专层次的教师教育院校分别为128所、389所和1871所。学前教育专业位列全国新增热门专业的第九位。社会对具有专科学历的高素质幼儿教师需求旺盛,幼儿教育市场前景广阔。
 
 

返回列表
地址: 重庆市沙坪坝区  电话:15683000005    QQ:1822328985
重庆轨道交通专业乐天堂fun88官方网站|重庆城市轨道交通乐天堂fun88官方网站|高铁专业招生重庆铁路运输职业技师学院 版权所有   
ICP备案编号:渝ICP备17008323号-2
 这里是您的网站名称