2016年8月20日 星期六

新合金比钛金属还硬四倍


科学家发明以钛金属和黄金做成的新合金,可为现在的义肢设计带来革命。
Sciences Advances期刊,刊登了美国莱斯大学Emilia Morosan领导的团队研究,他们研究有了重大突破。根据描述,这种新合金比纯钛还强4倍,最重要的是它能应用在活体组织领域上。
目前,钛金属是人工膝关节以及人工髋关节的惯用材料,因为钛金属具有强度高、耐用以及无毒的特色。然而,目前植入的人工关节因为效能减弱,约每十年就必须更换一次。这种新合金可以经得起更长时间的使用,根据研究人员表示,比起纯金属钛,消磨程度还少了7成。
Emilia Morosan 提到:「纯金属钛目前大量应用在植牙以及汰换关节上,而这种合金比纯金属钛硬度强了4倍。而且制作过程不难,也不是新材料。」
目前他们称这种合金为beta-Ti3Au,钛与黄金的合金比例是3比1。合金的原子以结晶方块架构紧紧结合,尽管这些研究人员不是第一个发现它的人,却是第一个纪录它可能用途的人。
除了 生物医疗用途外,BBC报导了beta-Ti3Au也能用于钻探或者运动用品上等。但有鉴于人骨能够依附钛稳定成长,自然最初它就被用在人工关节上。
研究人员在报告上说:「beta-Ti3Au介金属化合物的力学特性非常适合医疗用途,何况钛金属早已应用在这个领域。beta-Ti3Au与钛金属相比还硬4倍,是目前与生物相容性最好也最硬的介金属化合物。」

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...