2015年7月22日 星期三

藥竟比糖便宜!連醫師也不敢吃

藥竟比糖便宜!連醫師也不敢吃
作者文/黃惠鈴 攝影/劉國泰 | 天下雜誌 – 2015721 下午2:51
台灣的健保費用控制舉世知名,從新藥到老藥,台灣的藥價都以低廉著稱。

「當一顆藥價不如一顆糖果,我們能期待廠商重視安全品質嗎?」奇美醫院重症醫學專科醫師陳志金如此擔憂。

殺價殺紅眼 常用藥藥價不如一瓶水


不僅高貴藥相對低廉,常用藥的藥價不如一瓶水、一顆巧克力,甚至只有幾毛錢。
例如,國外廠牌的普拿疼,在藥局一顆賣13.5台幣,且民眾得自費購買。但醫院、診所使用的台廠解熱止痛藥,為了搶奪醫院市場,有人甚至殺到一顆不到0.2元台幣。

一位醫師坦言,他連感冒這點小事,都不在自家醫院拿才幾毛錢的解熱止痛藥,寧可到藥局花十幾倍的價錢,買信賴的廠牌。

而一直以來,台灣藥廠生產的點滴,大瓶(1000 C.C.)醫院進價,一直在約1718元台幣,小瓶(500 C.C.)約在15元台幣左右,比超商販售的大部份礦泉水都便宜。

有北部大型醫學中心,甚至能用一瓶8元台幣的進價買到,差不多是養樂多的價格。

藥效跟著打折?就怕出現「藥界餿水油」

立委林淑芬曾在立法院的社會福利及衛生環境委員會中指出,健保給付價低於1元台幣的藥品中,心血管用藥就高達475項,腸胃道用藥有230項。

她質疑,藥廠恐怕因為藥價給付過低,而找便宜的不合格原料。這問題迫使食藥署長姜郁美表示,將把給付價低的藥物,列入清查的對象。

當便宜成為通則,藥安會不會像食安一樣連環爆,成為醫界的大隱憂。

「會不會有藥界的餿水油?」婦癌專家、高雄醫學大學附設醫院國際醫療中心主任鄭丞傑擔憂,藥價偏低,不僅會趕跑國際大廠,讓台灣民眾少了可用的好藥,同時會不會迫使一些藥廠,使用次一級的原料或偷工減料?

前一陣子,接連發生多家藥廠使用不符規定的原料藥,即有人猜測,是藥價太便宜、藥廠競爭激烈的後果之一。

給付過低 藥廠拒賣 健保花十倍價買回

藥太便宜,陸續有廠商停產或不進藥,造成缺藥,竟也發生健保得用更高價格買藥的荒謬現象。例如,長效型盤尼西林。

北部醫學中心一位感染科醫師指出,這個藥是治療梅毒的首選,另外也是乳癌、子宮頸癌病人的預防用藥,預防術後因為淋巴水腫,可能發生的蜂窩性組織炎。

過去,一支盤尼西林的健保給付價是79元台幣,因為藥價一直被調降,廠商無利可圖,不再進藥,全台一度缺藥。

但病人還是有用藥需求,健保署最後請廠商專案進口,變成付出十倍的代價,一支給付800台幣。「監察院應該調查!」這位醫師不滿地說。

長期研究藥業,曾任衛生署藥政處長的黃文鴻批評,台灣一直以來只有藥品價格政策,沒有藥品政策,見樹不見林。「衛福部、健保署、醫界、藥界,都是共謀者,」他沉重地說。

病人的權益正被犧牲中。…… 完整報導,請見《天下雜誌》577


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...