2015年7月1日 星期三

「一開始就注定結局」醫師感傷列出燒傷死亡率公式

「一開始就注定結局」醫師感傷列出燒傷死亡率公式

2015-06-30 10:21:00 聯合新聞網 綜合報導

劉文勝在臉書PO燒傷死亡率公式。圖擷自劉文勝臉書

分享
八仙樂園27日發生粉塵爆炸意外,導致上百位民眾受傷,更有患者皮膚高達90%以上的燒傷,但這到底是怎麼算出來的,台北市聯合醫院的醫師劉文勝列出公式,並遺憾表示大面積燒傷的死亡率真的很高。
劉文勝在臉書上表示當天包含院長在內全院動員,雖然相當努力,但「大面積的燒傷死亡率非常高」,他以台灣燙傷基金會歷年蒐集1萬多人的數據為基礎,列出Baux score計算公式:年齡+燒傷面積%=基本死亡分數(若有嗆傷,再加17),死亡分數乘上0.8就等於死亡率
他以20歲的年輕人為例,若兩個大腿加上雙前臂灼傷再加年齡,36%+18%+20,基本死亡分數為65,乘以0.8計算下來死亡率為50%,若有嗆傷,死亡率則提高至65%。
劉文勝指出一開始的燒傷就註定了結局,並請大眾「諒解現在醫學的限制」。網友除了表示感謝醫界人員的辛苦,也希望大眾和家屬能接受事實,並希望醫生能適時放手,別為了挑戰醫療極限而害患者一家痛苦數十年。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...