2015年3月9日 星期一

這樣做,讓癌症消失!防癌的救命食譜「希波拉底湯」


撰文者宮本惠理子 攝影稻垣純也、武笠有輔 食譜設計.製作中山暢子  
喝大量蔬果打成的果汁可以預防癌症!且看用飲食療法成功治癒癌症的濟陽高穗醫師是怎麼做的。
被宣告來日無多的胰臟癌患者的腫瘤標記消失了、無法手術治療的直腸癌病患的癌症危機解除了......就是有這麼驚人的飲食療法!
家學淵源,從小立志抗癌的濟陽高穗醫師是東京都板橋區的西台診所所長,行醫近40年,不斷精進外科醫術,切除近3000例惡性腫瘤,才痛心發現,只靠手術、抗癌劑和放射線,兩個病人就會死一個。

歷經10年追蹤調查與奮力研究,終於開發出「濟陽氏癌症飲食療法」!

目前癌症五年存活率幾乎都難超過50%,但配合這套飲食法,即使末期、轉移、復發的癌症,有效率仍高達66.3%!他提倡用大量的新鮮蔬果汁,搭配藥物和醫療來對抗癌症。


Nikkei Otona no Off 授權提供
癌症是全身代謝異常使細胞癌化,又因為免疫力下降而導致增生的疾病。蔬果含有豐富的維生素、礦物質以及能使代謝正常運作的抗癌成分,如能大量地攝取,健康的細胞自然會增加,就不容易出現新的癌細胞。再輔以放射線療法,針對既有癌細胞進行治療,就可能讓癌症「消失」。
其中的關鍵,在於蔬果內富含的多酚和鉀。鉀可以將多餘的鈉排出體外,減少細胞損害,而多酚可抑制活性氧降低癌症成因。也就是說,蔬果可以強化身體內的細胞,消滅有毒物質,使癌症不容易發生。
市售果汁搭配現打果汁
蔬果汁能讓癌細胞消失,自然可以預防癌症。濟陽醫師建議:「已經罹患癌症的人,每天飲用1.5公升現打果汁;想要預防癌症的人,每天喝300500毫升就夠了。」濟陽醫師接著說明,雖然他自己習慣使用可磨碎纖維,一次攝取大量蔬果成分的榨汁機,但如果是以預防為目的人,也可以使用一般的果汁機。
此外,他也提供自己平日的防癌做法:「我一週喝兩次自己打的果汁,其他時間喝市面販售的果汁,就能對健康產生正面效果。忙碌的時候,我也會買罐裝番茄汁,加入新鮮檸檬汁和蜂蜜一起喝。」
本節將為大家介紹濟陽醫師推薦的,三種最有效果的蔬果汁大量使用葉菜的蔬菜汁、胡蘿蔔為主的胡蘿蔔汁、酸系水果為主的柑橘汁等。這三種果汁每一種都有著鮮豔的色彩,正代表著裡頭富含提升免疫力的多酚。此外,還有另一個共通特點是,都添加了檸檬。
檸檬含有豐富的維生素C和檸檬酸,對抗癌相當有幫助。不少成功戰勝癌症的人,都攝取大量的檸檬。
蘋果跟蜂蜜能有效提升免疫力,跟任何蔬菜都能調和,所以建議列為固定材料,再搭配其他自己喜歡的蔬果。濟陽醫師同時建議跟優格一起食用,因為乳酸菌有抑制腸內害菌的功效。
早晨喝過新鮮蔬果汁,晚上一定要來碗加了蔬菜、海鮮等多種食材的湯(可參考下方的「希波克拉底湯」以及食材)。同時要注意均衡攝取海鮮、豆類、海藻類、發酵食品等各種營養素。
提高免疫力的最佳食材
蘋果:果肉的纖維「蘋果果膠」可抑制癌細胞,蘋果皮也有抗氧化的多酚,所以建議一起食用。
蜂蜜:蜂蜜可提高免疫力,內含的檸檬酸亦能消除疲勞。未加熱處理過的天然蜂蜜營養價值高。
檸檬:檸檬富含提高免疫力的維生素C和多酚,還能促進礦物質的吸收。建議選購在地產品,以免吃進防霉劑。
優格:優格裡頭的乳酸菌可改善腸道,降低罹患大腸癌跟胃癌的風險。選擇使用高品質牛乳製作的優格,連同透明的乳清一起食用。
不想得癌症,就天天喝這碗湯!
濟陽醫師還推薦另一種也能攝取大量蔬果的飲食法,是一種可讓臟器溫暖,與提升免疫力的「希波克拉底湯」。這種湯需要加熱,所以不能攝取生菜特有的酵素,但是具有容易消化,對臟器的負擔較小等優點。
這道湯不含任何調味料,是只用水和蔬菜熬成的雜燴粥。這道以古希臘醫聖為名的料理,由德國醫師研發的「葛森療法」所推薦,濟陽醫師尤其建議末期癌病患食用。希波克拉底湯濃縮了蔬菜的精華,同時也可作為燉煮料理的湯頭。


Nikkei Otona no Off 授權提供
材料(56餐份):
芹菜⋯⋯1
洋香菜⋯⋯1
蒜頭⋯⋯23
粗長蔥⋯⋯2
洋蔥⋯⋯2
馬鈴薯⋯⋯3
番茄⋯⋯34
作法:
1.
將材料洗淨切塊,大小盡量一致,無農藥蔬果可連皮切。
2.
使用3公升以上的大鍋,先在鍋底鋪滿番茄和洋蔥塊。
3.
接著堆上其他蔬菜,馬鈴薯最後再放。
4.
加水蓋上蓋子,以小火熬煮1.52小時。
5.
煮到馬鈴薯變軟為止。這時材料的體積應會縮小。
6.
用攪拌器打成濃湯狀。再用碾磨機過濾可讓癌症患者更好入口。
可以預防癌症、提高免疫力的三大果汁
基本款柑橘汁
Nikkei Otona no Off 授權提供
作法:將柳橙、葡萄柚、檸檬洗淨剖半,用果汁機榨汁,再加入蜂蜜。覺得太酸的話,可加入蘋果跟梨子。
變化款:柚橘檸檬汁
4顆剝成瓣的橘子、1顆洗淨切片的柚子和蘋果打成汁,再加入1顆分檸檬汁。
基本款胡蘿蔔汁
作法:將洗淨去蒂的胡蘿蔔和泡水一晚用鬃刷洗淨的蘋果,全部切成可放進果汁機的大小攪打成汁,再加入檸檬汁。
變化款:草莓胡蘿蔔汁
將洗淨切塊的2根胡蘿蔔、1顆蘋果,和10粒去蒂的草莓打成汁,再加入1顆分檸檬汁。
基本款蔬菜汁
作法:將蔬菜與水果洗乾淨,除籽去核,切成可放入果汁機的大小並攪拌。完成後切半顆檸檬榨汁,和蜂蜜一起加入蔬果汁。
變化款:油菜茼蒿汁
將泡水一晚的油菜和茼蒿(各100公克),及用鬃刷洗乾淨的帶皮蘋果切塊,全部放進果汁機攪拌,再加入一顆分的檸檬汁。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...