2015年3月4日 星期三

人口老化專題-人口老化 停不下來的挑戰

20150302 04:10
記者陳碧芬/專題報導

台灣人口結構明顯老化,朝野反應動作愈慢,社會與經濟要付出的代價愈沉重!中華經濟研究院長吳中書指出,「低生育率」本身就是循環陷阱,這在台灣已經發生,擺在面前的挑戰,有勞動力出現缺口,以後老人家會沒人照護,勞動素質也受影響,國人儲蓄維持力不足,財政財源也斷炊,國家經濟動能何以為繼?


中華經濟研究院長吳中書、台灣綜合研究院長吳再益、台灣經濟研究院長洪德生、以及台灣金融研訓院長鄭貞茂四院院長,聯手發起「人口結構老化對經濟及社會之影響」研究議題,就總體經濟,對勞動市場,對財政,及對金融市場等四個面向分析其影響及可能對策,1月底公開舉辦研討會,喚起國人的關注。
據國發會人力發展處民國1038月所作估測顯示,若以生育為0.8人(低推計),人口零成長發生的時點為民國108年;若總生育率為1.1人(中推計),則在民國110年;若總生育率提升至1.4人(高推計),則在民國115年才會出現人口零成長。人口最高點在三個不同的推估情境,民國108年至115年將介於2,350萬人與2,360萬人之間。
吳中書引用國際學者McDonald & Skirbek就低生育率陷阱的研究,認為一旦母親潛在的人數愈少,則生育數量愈少,人口結構開始出現變化,而年輕族群觀察到上一代的低生育,所認定的理想家庭成員數目也會下降,形成社會新認知,加上年輕族群對物質需求的期待較高,卻同時面臨社會人口老化所形成的沉重負擔,兩者在經濟因素的差距,進而使得生育率進一步下滑。
他認為,這就是台灣的真實現象!人口老化已衝擊到總體經濟,勞動力出現缺口,製造業與服務業人力資源的需求不足,且老年醫療照顧人力也有短缺問題;其次,由於人口供給不足,勞動素質有下降的疑慮,目前已出現大學院校學生人數不足,既有教育資源教育要如何與未來產業需求契合,例如創新科技研發人才的培養,高階人才的國際交流等,都需要現在就考量。

吳中書指出,人口老化是一個「停不下來」的挑戰,智庫主動提出研究成果是拋磚引玉,政府部門也要警覺「時間」的急迫性,各項改革措施與配套機制實施需要,一定要按表操課,不斷與立法及社會大眾互動,才能順利推動。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...