2015年1月16日 星期五

腎有多好 就有多年輕請每天吃一碗:試試效果如何

每天都堅持喝一碗,現在已經連續喝了三個多星期了,以前有好些白髮的地方居然沒有復發,而且現在一根也沒有啊,我真的很開心。不僅白頭發不見了,而且皮膚變白皙和光滑了好多,氣色也比原來好了!
好東西要大家分享,於是我把這個方子告訴了好些朋友,可是大多數人剛聽到白髮能變黑皮膚能變好時都很感興趣,但是再一聽都連忙搖頭,覺得每天下班都好累了,怎麼還有精力去熬粥呢,呵呵。其實熬這個粥很簡單啊,愛惜自己的身體就算多花點時間和精力又有什麼不好呢,所以我把這個方子寫在這裡吧,希望能給有緣的朋友帶來好處。

黑豆(1小把)

黑米(2把)

黑芝麻(1小把)

百合(10片)

薏仁(3把)

核桃(2個)

大米(2把)

紅糖

另外核桃也可以換成花生米。以上是兩個人的量。


我是每天中午就把這些放碗裡泡好,晚上洗碗的時候就開始熬粥,大概10幾分鐘水變粘稠的時候就可以了,關火,蓋上蓋子悶。第二天早上加點水,放紅糖,熱兩分鐘就ok了!

另外我也觀察了下,喝了這個粥三周多以後,我的指甲的小月牙由原來的兩個(大拇指)變七個了,好高興!另外孩子喝粥以後,這個冬天臉上開始變紅潤了(以前就是白白的),身體變結實了好多。

臉上的一切瑕疵以及衰老的痕跡,都是可以通過強悍的腎臟來抹去的,世界上唯一有能力讓時間扭轉、青春永在的最強有力的器官,就是腎臟。

青春永在的最強有力的武器
腎臟是女性的寶貝,特別是女性在懷孕準備生產的時候,短短的40周,腎臟簡直要累死了。如果你不重視它,就會衰老得特別快,簡直就是被金庸小說中被吸星大法吸走了真氣一樣,飛速老去,想想都可怕。


其實,腎臟很好很強大,你知道嗎?臉上的一切瑕疵以及衰老的痕跡,都是可以通過強悍的腎臟來抹去的,世界上唯一有能力讓時間扭轉、青春永在的最強有力的器官,就是腎臟。
腎臟就是我們生命的根本,美麗的根本,只要保養好腎臟,就好像有了茁壯的根和主枝幹,葉子想要不茂盛都難。這裡我們想要保養的不止是腎臟,還包括我們的生殖系統、骨頭、骨髓、大腦、免疫系統、分泌系統以及神經系統。所以,你可以看到,腎臟的強壯實在是太重要了。

腎臟不好,極易衰老
腎臟是先天之本,如果父母身體稟賦不是很好,則必定會遺傳給下一代,所以你如果決定要孩子,先把自己和老公的身體調養好再說。之前我們講過後天之本,是我們最最最重視的脾臟。腎臟裡面藏的主要東西是,到底什麼是呢?就是能轉化成腎氣的一種能量,如果這種元精充足,則你不光會身體強壯,發育得好,並且長得很對稱,而且性功能也強。
腎臟在我們腹部內臟的最底端,如果腎精充足,則腎臟的熱量和能量都能夠向上面不停地滋養溫暖脾臟、肝臟,因此五臟六腑都能夠有一個好的生存環境,好好地生長,汲取營養,我們因此才能夠漂亮。但是如果最底端的腎臟虛弱的話,則身體內臟就會變成是搖搖欲墜的樹葉,努力掙扎不要掉下去就是存在的全部意義,根本就無力去談什麼生機勃勃。
養好腎臟則骨骼強壯,骨髓充盛,腦子反應快而且聰明,聽力好,還有一頭烏黑的頭髮;如果腎虛的話,則會感覺到智力衰退,耳鳴,頭髮早早發白脫落。害怕了嗎?還有更可怕的——如果腎臟能量不夠的話呢,就會導致乳房下垂,毛孔粗大,皮膚松垮,頭髮脫落,臉會變形,黑眼圈就不用說了,肯定非常嚴重!反應也會遲鈍起來,總之一句話,腎臟不好,就會提前衰老!


遠離七種危險狀況


有幾種情況會造成腎臟的提早虛弱。
第一,先天遺傳。這個真的沒辦法,只能認命,然後努力彌補了。
第二,持久用力。不管是體力還是腦力,精神上還是身體上,過度的情緒激動都傷害腎臟,就連高興也不行。就是說,一切都要適度。
第三,大量飲用咖啡、烈酒,猛抽煙,愛吃大魚大肉。飲食過鹹則傷血液、傷腎,飲食過於油膩則抑制腎陽,而狂飲烈酒則耗損腎陰。咖啡真的是不能多喝,跟抽煙一樣會上癮,並且色素沉澱得非常厲害,臉變黑長斑那是肯定的,而且膚色基本上沒救了,誰也無法恢復回來,總有一天,你還會感覺到離開咖啡你簡直沒法思考,咖啡讓人體產生的依賴性與毒品沒什麼兩樣。所以,我從來不碰咖啡,一切可以影響到精神狀態的食品都盡力不碰,比如酒、茶葉、巧克力、安眠藥等。
第四,反復感冒。百病都從感冒起,寒氣是最直接傷害腎臟的外感六淫邪。冬天如果穿得少,那就是直接自己毀掉自己的身體。
第五,生病的時間過長。
第六,夜夜泡吧,蹦的,去CLUB徹夜狂歡。
第七,亂吃保健藥的人注意嘍,保健品裡面的重金屬和有害物質都嚴重超標,容易損傷腎臟。


·
怎樣把你的腎補起來·
如果內臟健康充盈,則腎臟同樣也能得到滋養;如果內臟缺乏力量,腎臟就要動用庫存,並且還沒有補充的來源。看看現在的你自己,正處於一個良性迴圈還是惡性循環?

五臟六腑的精華所在
有人問我,她夜裡總想起來小便,有時次數少有時多,是怎麼回事?
我告訴她,腎臟管理大小便,特別小便更是靠腎氣來控制,如果體內寒氣過盛,寒能傷腎,腎氣虛弱,控制無力,就會出現夜裡小便頻繁的狀況。
腎臟主水,接受五臟六腑的精華並藏之,它保存的精華也能夠轉化成為五臟六腑所需的能量,這也就是一個良性迴圈和惡性循環的過程,如果內臟健康充盈,則腎臟同樣也能得到滋養;如果內臟缺乏力量,腎臟就要動用庫存,並且還沒有補充的來源。看看現在的你自己,正處於一個良性迴圈還是惡性循環?
而這裡的精華,是說維持一個健康的身體所需的能量,能夠給人的生育提供精華,也能夠維持生命活動。腎臟的這種精華分為腎陰和腎陽兩類,也叫元陰和元陽,它們通過相互依存並相互制約,來維持全身的陰陽平衡,一旦這個平衡被破壞,就會出現陰虛火旺、陽虛或者陰陽偏虛不明顯的腎虛狀態。
如果腎氣虛,在臉上就能立刻體現出來——臉色蒼白、黑眼圈、嘴唇周圍的膚色發暗、面容散發出枯槁的跡象,頭髮也會隨之喪失活力,還會出現腰膝酸軟、耳鳴等症狀。如果感覺自己已經腎氣不固,就要注意不要過度勞心勞力。性愛更是靠腎氣在維持,過度則會損傷腎氣,經常吃黑芝麻和核桃能固腎氣,補充腎精。

黑五類是美麗的黃金食品
黑色食品可謂是補腎精的黃金食品,所以,黑五類可是我們的廚房必備哦!
《本草綱目》記載,板栗治療腎虛,腰腿無力,《千金方》也稱板栗是腎之果,腎病適合食用。芡實、木耳、桑葚、荔枝、海帶、紫菜、烏雞、香菇、豆豉都是補腎精的黑色食品。如果想服用中藥,就用金櫻子泡茶喝,也有固腎氣的效果。
下面我給大家介紹一款補腎氣超級有效的食物——用芡實、蓮子和糯米煮粥,每天早晚各喝一碗,堅持7天,則腎氣虛弱產生的一切面容早衰問題大多會很快改觀。注意這裡是糯米,不是粳米,這兩種米飯都含有豐富的維生素B族,可以防止腳氣病、口腔炎,差別在於糯米比粳米性溫,糯米有很強的收澀作用,對於尿頻和出汗過多都很有幫助。
按摩肚臍下方的任脈,包括氣海、關元、陰交、石門等穴位,都能夠溫暖腎臟、補益精元、調理沖任,沖任調和才能夠有能力生育健康寶寶,此外按摩這段經脈還有排除寒氣、調經的作用。按摩腳底腎臟、膀胱反射區也很有效。

·
提高呼吸的深度,加快美麗的速度·
呼吸是每人每天都要做的功課,而女性大多都存在呼吸淺的問題,呼吸淺則直接影響到我們的臉蛋,有報導說,淺淺的呼吸會讓你在不知不覺間側臉越來越平,臉越來越大,漸漸變醜哦!

會呼吸,才會變美麗
女性如果在工作或者家庭中過度疲勞,當心情放鬆或者症狀加重的時候,就會半夜咳嗽。疲勞、生病後病程綿延或者一直體質比較虛弱都損傷腎氣,腎臟因此失去收納的能力,氣失去了控制,向上逆行,從而產生夜間的喘或者咳,肺也因為過度的膨脹和充氣,失去彈性,肺泡的壓力越來越大,導致呼吸的困難。
呼吸是每人每天都要做的功課,而女性大多都存在呼吸淺的問題。殊不知,呼吸淺直接影響到我們的臉蛋,有報導說,淺淺的呼吸會讓你在不知不覺間側臉越來越平,臉越來越大,漸漸變醜哦!
總之,身體的一切不正常都會在臉上有所表現,所以想要讓臉型變緊致、變立體的女人,必須要注意到自己的呼吸問題。

呼吸越沉,衰老越遠
肺主呼吸,腎主納氣,中醫認為呼吸並不單是肺管理,吸氣靠腎,呼氣靠肺,肺和腎配合好才能正常平和的呼吸,如果腎氣虛弱,則吸氣困難,呼多吸少,動則耗氣,肺和腎的氣更容易衰弱,氣不足則不能統攝津液,動不動就會出汗。所以單純練習YOGA的腹式呼吸法也要配合腎氣的補充,才能夠使得你的呼吸越來越沉,越來越深。
腎臟氣虛雖然不是多大的問題,但如果不注意的話,臉上就會爬上早期的衰老因素。腎氣能夠將身體裡的一切精華吸收並且保藏,如果腎氣虛弱,則身體裡精華的最終就會朝著不利於自己的方向流失。

補充腎氣,改善呼吸的調理方法
有一道食譜可以補充腎氣,提高我們呼吸的深度,核桃、銀杏、杏仁和花生打粉之後泡茶喝,可以加入紅茶、紅糖,喝後會讓我們在吸氣的時候不覺得胸口有壓力,並且不需要刻意地去深呼吸,而呼吸改善之後,連臉色都會大有改觀。

·
體內有真陽,伴你度寒冬·
腎臟的陽氣就是我們身體裡的太陽,能夠溫暖我們全身的各個角落,讓我們感覺暖和,陽氣不足就會出現怕冷、沒有精力的症狀。寒氣最容易直接損傷腎臟陽氣,不管什麼樣的體質,都不能因為不怕冷,而不注意防寒保暖。

季節不適應,暴露大問題
我本人以前在冬天總離不開電熱毯、暖氣、厚重的羽絨服、手套和帽子。Sean的老爸說過的一句話,讓我想了很久。他說,如果一個人一年四季都能過得很舒服,沒有不適感,身體才算健康,否則季節的不適應都說明身體有問題。後來仔細想想,還真的很有道理。比如說肝臟虛弱的人,春天就會沒有食欲;心臟虛弱的人,夏天就會煩躁不安;肺虛的人,秋天就會感冒;腎虛、心虛的人冬天就會很難熬。

冬天最好不要穿裙子
腎臟的陽氣就是我們身體裡的太陽,能夠溫暖我們全身的各個角落,讓我們感覺暖和,陽氣不足就會出現怕冷、沒有精力的症狀。寒氣最容易直接損傷腎臟陽氣,不管什麼樣的體質,都不能因為不怕冷,而不注意防寒保暖。就像Sean很不怕冷,冬天什麼時候手腳都是熱乎乎的,所以他呈現出一個很輕微的陰虛陽亢體質。他冬天從來不多穿衣服,所以最近發現體內寒氣很重,而持久的寒氣得不到排除,則會慢慢抑制陽氣,這就是為什麼有些年輕時非常強壯的人,晚年的時候身體反而還不如一直病歪歪的人。
他的這個體質跟我爸爸很像,都是年輕時陽氣旺盛,最終被寒氣打倒。經常做後背刮痧和用乾薑泡茶喝,都可以解決這些問題。
同樣的道理,對於女人來說,冬天最好不要穿裙子,褲子不見得比裙子難看。我同事中有幾個特別消瘦的,冬天穿得少得不能再少,一個冬天下來,雖然總說不冷不冷,但在肆意中傷害了自己,身體也更加難於調養了。
可以用當歸、生薑和羊肉煮湯,每天早晚各喝一碗,吃肉喝湯,一個冬天過來肯定會大有起色。包括韭菜、大蒜、洋蔥,都有很好的提升陽氣的功效。也可以用韭菜籽泡茶喝。而本身就怕冷的人,就不能再吃綠豆、苦瓜、烈酒、冰鎮品等寒冷的食物了。在夏天,特別是霜淇淋要儘量少吃,喝東西也是能喝熱的就不喝冷的。


===============================================
平時應該怎樣保護腎:
甘平,有補肝腎、潤五臟的作用。如《本草經疏》中就曾記載:芝麻,氣味和平,不寒不熱,補肝腎之佳穀也。尤其是腎虛之人腰酸腿軟,頭昏耳鳴,發枯發落及早年白髮,大便燥結者,最宜食之。
粟米
又稱穀子、稞子。能補益腎氣。《名醫別錄》及《滇南本草》中都說到粟米養腎氣。·李時珍還說:粟,腎之穀也,腎病宜食之,煮粥食益丹田,補虛損。
豇豆
又稱飯豆、長豆。性平,味甘,能補腎健脾,除脾虛者宜食外,腎虛之人也宜食用,對腎虛消渴、遺精、白濁,或小便頻數,婦女白帶,食之最宜。《本草綱目》曾這樣記載:豇豆理中益氣,補腎健胃,生精髓。《四川中藥志》也說它能滋陰補腎,健脾胃,治白帶,白濁和腎虛遺精。
牛骨髓
有潤肺、補腎、益髓的作用。《本草綱目》說它能潤肺補腎,澤肌,悅面。對腎虛羸瘦、精血虧損者,尤為適宜。
狗肉
性溫,味鹹,除有補中益氣作用外,還能溫腎助陽,故腎陽不足、腰膝軟弱或冷痛,食之最宜。《日華子本草》認為:狗肉補胃氣,壯陽,暖腰膝,補虛勞,益氣功。《醫林纂要》亦雲:狗肉補肺氣,固腎氣。清代醫家張璐還說:犬肉,下元虛人,食之最宜。下元虛者,即腎陽虛弱、命門火衰是也。
羊骨
性溫,味甘,能補腎強筋骨。《飲膳正要》認為:羊尾骨益腎明日,補下焦虛冷。《本草綱目》中記載:羊脊骨補骨虛,通督脈,治腰痛下痢;羊脛骨主脾弱,腎虛不能攝精,白濁。唐代《食醫心鏡》還介紹:治腎臟虛冷,腰脊轉動不得:羊脊骨一具,捶碎煮爛,空腹食之。對腎虛勞損,腰膝無力怕冷,筋骨攣痛者,最宜食之。
豬腎
性平,味鹹。唐·孟詵認為豬腎主人腎虛。《日華子本草》說它補水髒,治耳聾。水髒者實指腎臟而言。故凡因腎虛所致的腰酸腰痛、遺精、盜汗及老人腎虛耳聾耳鳴,宜常食之。
淡菜
有補肝腎、益精血的功效。《隨宜居飲食譜》中說它補腎,益血填精。《本草匯言》亦雲:淡菜,補虛養腎之藥也,此物本屬介類,氣味甘美而淡,性本清涼,善治腎虛有熱。所以,凡腎虛羸瘦、勞熱骨蒸、眩暈盜汗、腰痛陽痿之人,食之最宜。
干貝
又稱江珧柱。性平,味甘鹹,能補腎滋陰,故腎陰虛者宜常食之,清代食醫王孟英認為:干貝補腎,與淡菜同。《本草求真》中也說它能滋真陰,實則指滋補腎陰之義。
鱸魚
又稱花鱸、鱸子魚。性平,味甘,既能補脾胃,又可補肝腎,益筋骨。《本草經疏》曾有記載:鱸魚,味甘淡氣平與脾胃相宜。腎主骨,肝主筋,滋味屬陰,總歸於髒,益二髒之陰氣,故能益筋骨。《嘉枯本草》認為:鱸魚,多食宜人,作蚱尤良。凡肝腎陰虛,或脾虛胃弱者皆宜。
桑椹
俗稱桑果。性寒,味甘,有補肝、益腎、滋陰的作用。如《滇南本草》雲:桑椹益腎臟而固精,久服黑髮明目。·王孟英還說:桑椹滋肝腎,充血液,健步履。故腎虛之人,尤其是腎陰不足者,食之最宜。
芡實
性平,味甘澀,有益腎固澀、補脾止泄的雙重功效。《本草經百種錄》稱之為脾腎之藥也。《本草從新》亦說它能補脾固精。《本草新編》中還說:芡實不特益精,且能澀精補腎,與山藥並用,各為末,日日米飯調服。凡腎虛之人遺精、早洩、帶下、小便不禁或頻多者,宜常食之。
栗子
性溫,味甘,除有補脾健胃作用外,更有補腎壯腰之功,對腎虛腰痛者,最宜食用。如唐代養生學家孫思邈曾說:生食之,甚治腰腳不遂。·李時珍亦曾記載:治腎虛腰腳無力,以袋盛生栗懸幹,每旦吃十餘顆,次吃豬腎粥助之,久必強健。
胡桃
性溫,味甘,既能補肺止喘,又能補腎固精,還能潤腸通便。適宜腎虛喘嗽、遺精陽痿、腰痛腳弱、小便頻數、大便燥結之人服食。正如《醫學衷中參西錄》所說:胡桃,為滋補肝腎,強健筋骨之要藥,故善治腰疼腿疼,一切筋骨疼痛。為其能補腎,故能固齒牙,烏鬚髮,治虛勞喘嗽,氣不歸元,下焦虛寒,小便頻數,女子崩帶等症。
山藥
性平,味甘,為中醫上品之藥,除了具有補肺、健脾作用外,還能益腎填精。如明·李時珍指出:山藥益腎氣,健脾胃。《本草正》亦載:山藥,能健脾補虛,滋精固腎,治諸虛百損,療五勞七傷。《本草經讀》還說:山藥,能補腎填精,精足則陰強、目明、耳聰。凡上品之藥,法宜久服,多則終身,少則數年,與五穀之養人相佐,以臻壽考。所以,凡腎虛之人,宜常食之。
豇豆
性平,味甘,具有補腎和健脾的雙重作用。如《本草綱目》記載:豇豆補腎健胃,生精髓。昔盧廉夫教人補腎氣,每日空心煮豇豆,入少鹽食之。現代《四川中藥志》也介紹:豇豆滋陰補腎,健脾胃。治白帶、白濁及腎虛遺精。對腎虛小便頻數者亦宜。
枸杞子
性平,味甘,具有補腎養肝、益精明目、壯筋骨、除腰痛、久服能益壽延年等功用。尤其是中老年腎虛之人,食之最宜。如《本草通玄》記載:枸杞子,補腎益精,水旺則骨強,而消渴、目昏、腰疼膝痛無不愈矣。《本草經疏》中也說:枸杞子,為肝腎真陰不足,勞乏內熱補益之要藥。老人陰虛者十之七八,故服食家為益精明目之上品。
冬蟲夏草
性溫,味甘,有補腎和補肺的作用,是一種平補陰陽的名貴藥材。如《本草從新》說它保肺益腎。《藥性考》亦雲:蟲草秘精益氣,專補命門。《柑園小識》還說:以酒浸數枚啖之,治腰膝間痛楚,有益腎之功。冬蟲夏草雖然是一種副作用很少的滋補強壯中藥,但直接用於方劑者不多。凡腎虛者最宜用蟲草配合肉類如豬瘦肉、雞肉或鴨肉,甚至新鮮胎盤等共燉,成為補益食品,更為有益。
杜仲
性溫,味甘微辛,能補肝腎、強筋骨,對腎虛所致的腰脊酸疼、足膝軟弱無力、小兒腎虛兩下肢麻痹以及婦女腎虧引起的習慣性流產者,最為適宜。正如明代醫家繆希雍解釋說:杜仲主腰脊痛,益精氣,堅筋骨,腳中酸痛。蓋腰為腎之府,動搖不能,腎將憊矣。杜仲補其不足,益腎故也。
何首烏
有補肝腎、益精血的作用,歷代醫家均用之於腎虛之人。明·李時珍說過:何首烏,能養血益肝,固精益腎,健筋骨,烏髭發,為滋補良藥,功在地黃、天門冬諸藥之上。清代名醫黃宮繡亦雲:何首烏,諸書皆言滋水補腎,黑髮輕身,備極讚賞。凡是腎虛之人頭髮早白,或腰膝軟弱、筋骨酸痛,或男子遺精,女子帶下者,食之皆宜。
海參
性溫,味鹹,質地雖陰柔,但能補腎之陽氣,為腎陰腎陽雙補之品。如《本草從新》中說:海參補腎益精,壯陽療痿。《隨息居飲食譜》也說它滋陰,健陽。故凡腎虛之人,皆宜食之。
海馬
性溫,味甘,能補腎壯陽,故凡腎陽不足之人,皆宜食之,包括腎陽虛所致的陽痿、不育、多尿、夜遺、虛喘等,食之頗宜。可用海馬研細,每次1~2克,黃酒送服,12~3次。
蝦子
性溫,味甘鹹,入腎經,有補腎壯陽的作用。凡因腎氣虛弱、腎陽不足所致的腰腳軟弱無力,或陽痿,或男子不育症患者,宜多食蝦。《食物中藥與便方》還曾介紹:腎虛,陽痿,腰腳痿弱無力:小茴香30克,炒研末,生蝦肉90~120克,搗和為丸,黃酒送服,每服3~6克,12次。
此外,腎虛者還宜服食龜肉、鴿肉、豬肉、甲魚、蛤蚧、蓮子、松子、薺菜、韭菜、蜂王漿、靈芝、燕窩、阿膠、紫河車、地黃、鎖陽、肉蓯蓉等。


脾腎陽虛症的飲食治療
脾腎陽虛症是由於素體陽氣虛,或年老體弱,陽氣不足,或脾陽虛日久,波及腎陽,導致脾、腎陽氣均不足的病症。脾虛陽氣不足,多引起大腸功能失調,表現為或腹瀉,或便秘。吸收不良綜合症、潰瘍性結腸炎、習慣性便秘常出現或伴有此症。
1.
脾腎陽虛症臨床表現及宜忌食物
臨床表現:
陽虛泄瀉者:泄瀉多於黎明之前發生,腹部作痛、腸鳴即瀉、瀉後則安;陽虛便秘者,大便艱澀、排出困難、腹中冷痛;兩者的共同之處是都有面色蒼白、手腳發涼、喜暖怕冷、小便清長,舌淡,苔白,脈沉遲。
宜食食物:
性質溫熱、具有補益腎陽、溫暖脾陽作用的食物,如秈米、狗肉、羊肉、雞肉、豬肚、淡萊、韭菜、辣椒、刀豆、肉桂等。
陽虛便秘者更宜食既溫補又通便的食物,如核桃仁、薤白、海參、海蝦等。
陽虛泄瀉者更宜食既溫補又止瀉的食物,如糯米、鏈魚、河蝦、乾薑、花椒等;具有收澀止瀉的食物,如石榴、烏梅、蓮子、芡實等。
忌食食物:
性質寒涼、易傷陽氣,或滋膩味厚難以消化的食物,如粳米、蕎麥、蓧麥、豆腐、豬肉、鴨肉、松子、花生、黑木耳、苦瓜、茭白、芹菜、冬瓜、茄子、空心萊、菠菜、龍眼、香蕉、蜂蜜等。
陽虛便秘者還需忌食收澀止瀉、可加重便秘的食物,如蓮子、石榴、芡實、烏梅、糯米、河蝦等。
陽虛泄瀉還需忌食具有潤下通便作用的食物,如核桃仁、芝麻、銀耳、海參、海蝦、牛奶、兔肉、龍眼、桃子、蘿蔔等。
2
.食療參考方
a.
羊肉羹:煮熟的瘦羊肉80克,用刀背砍成泥狀,置碗中,注入60毫升羊肉湯,放少許鮮薑汁、蒜泥、料酒、味精、鹽、澱粉,拌勻後置籠上蒸45分鐘,熱食。
b.
尖椒雞丁:尖辣椒100克,掰成拇指甲大小;雞胸脯肉60克,切成丁塊,以料酒、鹽、鮮薑汁、蒜泥煨好後,入油鍋過至九成熟撈起,然後以油鍋旺火爆炒尖椒至七成熟,放入雞丁,炒熟後置盤中,以雞湯加入適量鹽、味精勾欠,澆汁于雞丁、尖椒上即可,熱食。
c.
核桃仁粥(宜於陽虛便秘):核桃仁30克,研成膏狀,注入50毫升熱水拌勻濾汁;秈米50克煮粥,米熟爛後將核桃汁加入再煮,待無核桃生油氣後即可,熱食。
d.
糯米粥(宜於陽虛泄瀉):糯米50克,狗肉湯250毫升,文火燉煮成稀糊狀,加適量胡椒、味精即可,熱食。
腎陽虛常用中成藥有:

(1)
桂枝防風煎湯送服腎氣丸腎氣丸是溫腎助陽的主方。方中熟地甘溫補腎,山萸肉、山藥補益肝脾,三藥合用,補腎養肝益脾;配以附子、桂枝(或肉桂)溫腎助陽;澤瀉、茯苓、丹皮通泄肝脾腎三髒之濁氣。全方溫而不燥,滋而不膩,重在溫化腎氣。用桂枝防風發散在表之風寒,煎湯送服腎氣丸,以達溫腎助陽解表之目的。

(2)
蘇葉生薑煎湯送服右歸丸右歸丸之即命門之意,右歸者指藥歸命門溫補腎陽。方中熟地滋補腎陰以助腎陽;鹿角膠為血肉有情之品,味咸性溫,溫補腎督二脈;山萸肉、山藥、枸杞子滋補肝腎;菟絲子、肉桂、附子溫腎壯陽;當歸、杜仲溫養肝腎,祛寒壯腰。全方共奏溫陽補腎壯腰的功效。凡腎陽虛衰而致的畏寒肢冷,腰膝軟,食少便溏,面色白,或有陽萎、水腫等,均可適用。用蘇葉、生薑煎湯送服,使發散風寒寓於溫陽之中,有互為裨補之益。若陽虛不甚者,也可先解表而後施溫補。

(3)
複方補骨脂沖劑本方有溫補肝腎,強壯筋骨的作用。方用補骨脂、鎖陽溫補肝腎;續斷、狗脊強壯筋骨;赤芍活血化瘀,黃精益氣養陰,適用于腎陽虛而致的腰膝痛以及腰部勞損等。此類病人的風寒感冒,可用複方補骨脂沖劑與風寒表虛感冒沖劑合服。

(4)
補天靈片本方為補腎壯陽,填精益髓之劑。方用淫羊藿、仙茅、補骨脂、鎖陽、韭菜子、肉桂、紅參、蛇床子溫補腎陽;用狗鞭、羊鞭、牛鞭、驢鞭、貂鞭、海龍、枸杞子、鹿茸填精益髓;並用牛膝強筋壯骨。本方適用于腎陽虧損,陽痿早洩,腰膝軟,遺精自汗,畏寒肢冷,神疲無力等。感受風寒者,可用蘇葉、生薑煎湯送服補天靈片,

覺得有用記得推薦噢~~~

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...