2014年12月12日 星期五

哪些食物能保持血管彈性?

  魚

  因為魚含豐富的優質蛋白質,有改善血管彈性及促進鈉鹽排泄的作用。富含w一3多不飽和脂肪酸的魚油有保護血管內皮細胞,減少脂質沉積及改善纖溶功能。

  富含精氨酸的食物

  富含精氨酸的食物有助於調節血管的張力,抑制血小板凝集的血管舒張因子的合成,從而減少血管損傷。這類食物包括海參、泥鰍、鱔魚及芝麻、山藥、銀杏、豆腐和葵瓜子等。

  富含葉酸的食物

  如果食物中缺乏葉酸和維生素B6、維生素B12,會使血液中高半胱氨酸的水準升高,容易損傷血管內皮細胞,促進動脈內膜粥樣硬化斑塊形成。而補充葉酸對降低冠心病和腦卒中的發病率有重要作用,建議中老年人特別是患有心血管病的人,應該多食富含葉酸的食物,如紅莧菜、菠菜、龍須菜、蘆筍、豆類、酵母發酵食物及蘋果、柑桔等。

 黑木耳

  黑木耳具有抗凝與祛脂作用,有助減少心肌梗死與缺血性中風的發生,抑制血小板的凝集,防止血栓形成。

  大豆

  大豆脂肪以不飽和脂肪酸為主,其中人體自身不能合成的必需脂肪酸含量高,此外,大豆磷脂含量也高,又不含膽固醇,這對防治動脈硬化和冠心病很有利。因此應經常食用大豆及其製品。

 芹菜

  芹菜中因為含有豐富的維生素B2、胡蘿蔔素和揮發芳香油,具有清熱利濕、清肝涼血作用。芹菜還有降低膽固醇和保護血管作用。用鮮芹菜加水煎劑或用鮮芹菜以開水燙後絞汁口服,對高血壓、冠心病均有明顯療效。

  以上是中華網健康頻道心血管專家講述:心血管食療的一些相關介紹,希望對你有所幫助。溫馨提醒您如果患了病,請不要有太多的心裏負擔,保持良好的心情,做到早預防、早發現、早治療,才是維護健康之根本。如果您還有其他疑問,可直接向我們的線上專家諮詢解答。 祝患者早日恢復健康!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...