2014年12月13日 星期六

飯局是識人用人最佳場所

有的人不喜歡坐在領導身邊,老是挑離領導最遠的位置,這種人要么太膽小,要么心裡有鬼……每一個企業家都有自己的一套識人方法,雖各有妙招,但不外乎以小見大、見微知著。“飯局”,作為平時人際交往中最常見的方式之一,當然是企業家識人用人最佳場所。

金仁寶集團董事長許勝雄有一套識人招數。他認為在集團內要成為一個總經理,就要懂得帶兵、帶心。而如何看出一個總經理有沒有這種特質,他認為可以從飯桌上觀察出來。

許勝雄說,他和員工去吃飯時,會觀察員工的吃飯行為。他舉例,如果八個人去吃,剛好有一道菜是八塊肉,這時,如果有一個員工只顧自己,一直吃眼前這道菜,忘了別人還沒吃到,在許勝雄眼裡,這個員工的表現如何呢?答案是:這種人,即便能力再強,最多只能當副總,不可能當總經理,他沒有分享的概念。他說,自己會從細處觀察一個人,因為這種時間最不會偽裝。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

做人的絕妙功夫

有個先生,也很懂得做人。他一工作起來就很賣命,婚後因為公司人事凍結,遇缺不補,使得他的工作越來越繁重,每天都在加班。

新婚的太太知道先生這麼努力,但心裡還是不免犯嘀咕:「真有那麼多事要做嗎?總是很晚才回家,回家到半夜都還掛在網路上開視訊會議?這樣的生活,一點品質也沒有。」

某天,先生本來答應要和她一起吃晚餐的,卻又因為加班臨時取消。太太一個人在家中生氣,待先生開門回來時,忍不住劈頭一陣牢騷:「今天不加班,公司就會倒嗎?幹嘛把自己弄得這麼累,不能跟老闆說你不能天天加班嗎?」

沒有任何先生,可以忍耐在自己疲憊不堪時被太太潑冷水。可是,疲倦的他卻溫和的對太太說:「妳知道嗎,我在加班的時候,想妳是我唯一的安慰。」太太笑得像桃花舞春風一樣,不再為晚餐被放鴿子的事情計較了。

這些都是幽默的智慧,是在正常人「應該要不高興」的時候,還能夠扭轉氣氛,輕輕的把已經點燃的火藥引信踩熄。很多人誤以為,當別人生氣時,沈默與忍耐是唯一途徑。其實沈默與忍耐,常會讓發火的那一方更惱怒,不如學學這些四兩撥千金的說話藝術─一種「做人」的絕妙功夫。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...