2014年11月23日 星期日

《動態競爭優勢時代》:別像Nokia一樣被時代的浪潮淹沒!

撰文者:Readmoo/大麥町  發表日期:2014/11/22

「正視每個問題的存在,才是因應短暫優勢的必備思維。」

如果能夠穿越時空,回到iPhone才剛上市的2007年,去路上隨便抓一個路人告訴他說:「到了2014年,諾基亞(Nokia)這個品牌將會消失,而剛上市的iPhone會變成世界第二大智慧型手機。」我想他們都會忍不住露出「你這個傻子」的表情。因為到了2007年底,諾基亞在手機市場尚有將近四成的市佔率,而iPhone的市佔率,直到2008年底,也才只有1.1%

但是,這兩個品牌至今的發展,想必各位讀者都很清楚。在去年遭微軟併購之後,諾基亞的手機品牌,也在今年正式畫下句點。而蘋果的手機,至今已是全球智慧型手機佔有率第二高的品牌,而於今年新推出的iPhone 6,更是讓使用者瘋狂搶購,尚有許多於九月中預購的用戶,還領不到新手機。

持續創新才是王道

在瞬息萬變的年代,整個市場就是一個大型的競技場,而競爭,不再只發生在相同的產業裡,跨產業、跨商業模式的競爭,也考驗著每一個企業是否能靈活地設定策略,而不是固守著舊有的優勢,因而葬送了自己的未來。

clip_image001

《動態競爭優勢時代》的作者莉塔・岡瑟・麥奎斯(Rita Gunther McGrath)在哈佛商業評論(Harvard Business Review)發表許多文章,同時也曾於2011年被全球管理大獎「Thinkers50」評選為「二十大管理思想家」。在本書中,麥奎斯透過許多企業失敗與成功的案例,進一步討論「短暫優勢」(Transient Advantage)的重要性。由於科技的演進,以及「破壞性創新」的商業模式的提出等因素,企業長期累積下來的雄厚資本,極有可能在三、五年間,因為缺乏創新,或者沒有直視及解決企業內外所遭遇的問題,而瞬間就崩塌垮台。諾基亞和柯達,可說就是這類曾在該產業叱吒風雲,但是最後卻面臨破產或遭併吞的命運的知名案例。

在這個動態競爭的年代,想要長期保持優勢,就得透過持續的小創新、靈活的組織架構,以及動態的策略規劃,於每一次短暫的競爭中,獲得「短暫優勢」,並且在適當的時機,就將前面所獲得的優勢給割捨掉,準備迎接下一次「短暫優勢」的到來。作者在書中,對於要如何讓企業與組織為掌握「短暫優勢」做好準備,提出了相當多的建議,並且佐以許多實際的企業案例做為參考。

一招打天下的時代,已經過去了

《動態競爭優勢時代》的最終章,作者也提出十個面向,提醒讀者在這個「短暫優勢」的時代,要如何保持自己的競爭力。競爭優勢的短暫,導致沒有一項技能或觀念,能夠永遠被奉為圭臬。因此,要如何「終身累積新技巧」,就成為現代人要永保競爭力的一大關鍵。這裏作者所提出的新技巧,不盡然是知識層面的,投入志工或社群專案等,也可以從中學到不同的事務。在書中,作者也特別提到線上課程平台如Khan Academy等,可以提供現代人各式各樣的課程選擇。透過持續累積新技巧與吸收新觀念,也就能讓自己像隻變形蟲般,隨時順應社會趨勢的改變,搭上每一波的「短暫優勢」。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...