2014年11月22日 星期六

黑心食品當道!癌症竟與飲食有關

優活健康網 – 2014年11月21日 下午3:13

clip_image001

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)癌症是民眾的健康殺手,且根據癌症流行病學調查發現,有8成癌症都可能與我們週遭的生活環境有關,其中飲食部分占了35%,對此,豐原醫院謝惠敏營養師表示,國人十大死因中,癌症已連續32年穩坐首要之位,平均每5分40秒即有一人因癌症過世。

而壞的飲食會提供一個環境讓壞的基因表現,但好的飲食則會提供一個好的環境來對抗壞的基因,所以,均衡適量的健康飲食,要從日常飲食中減少致癌物質的攝取開始。

食物過熱、過燙要注意 恐會增加致癌率

新興的致癌因子有肥胖、不健康飲食、運動不足等,而食物中的致癌物,則存在於過熱、過燙食物、油脂食物、保存不當、烹調加工不當、加工食物中使用致癌添加劑、醃漬高鹽食物裡。

因此,江佳容營養師表示、防癌飲食守則應以均衡、高纖、低脂的飲食和多運動為主,增加蔬菜、水果攝取量,每天至少3份蔬果和2份水果,且依據彩虹蔬果原則,攝取各種顏色蔬菜、水果與各種類型的食物,維持適當體重及持續適量運動,每日維持20~30分鐘運動,例如:快走、游泳、慢跑、伏地挺身、仰臥起坐、臂力訓練等,從平日的飲食及習慣來修正,以達到癌症的預防。

抗氧化物、植化素 可清除自由基、增加免疫力

抗氧化營養素及植物化學物質能消除自由基、增加免疫力,有防癌抗癌的效果,而這些物質普遍存在於穀類、豆類、蔬菜、水果等天然植物中,而根據臺灣癌症基金會提出蔬果飲食新觀念「蔬果579」,依不同年齡及性別,攝取正確的蔬果攝取量,才能有足夠的抗氧化營養素及植物化學物質,來預防癌症及其他文明病的發生。

江佳容叮嚀,蔬果中植物化學物質的顏色,有紅、黃、綠、白、紫、橙就好比彩虹一樣的色彩繽紛,營養價值也都各有不同,所以,建議平時應均衡多樣攝取,以藉由均衡攝取六大類食物,幫助身體維持正常的運作,並遵循蔬果579的健康概念來預防癌症的發生。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...