2014年11月14日 星期五

上了年紀,營養比運動更重要

“民以食為天”、“生命在於運動”,吃飯和運動在生命中都是不可缺少的。

吃飯每個人天天都吃,而運動在很多人的生活中因為工作的繁忙及習慣等原因造成運動的缺乏,現在報紙雜誌各種宣傳都在大力提倡走出家庭、走向自然,積極地運動、鍛煉身體,以此來對待那些越來越多的富貴病。

縱觀全社會,最積極運動的大多是老人。他們有充足的時間去做上班時想做而沒時間去做的各項運動,散步、跑步、爬山、練太極、跳舞,大街小巷、公園、湖邊百分之八、九十的都是老人。

按道理這麼積極的鍛煉,生病的老人應該減少了,而目前很多老人的現狀是:剛開始運動時,頭幾年是少生病了,體質也強壯了,可越上了年紀,越練反倒各種毛病照得,也沒少進醫院,特別是心腦血管疾病,一邊鍛煉,一邊照犯。

幾天 不吃飯人就會死亡,幾天不運動人會死嗎?不會的,明擺著吃飯比運動重要得多。那些運動了身體照樣生病的人,往往都是重運動而輕食療的人。每天花上幾小時運動,而吃飯卻粗茶談飯,講究清淡,以素食為主。

人老了,氣血兩虧是老人的通病。各個臟器為你服務了幾十年同時也消耗磨損了不少。老人還有一個特點,就是飯量減少了,胃腸的消化吸收能力也減弱了,而且睡眠的時間也在減少,所以造成上了年紀後免疫力的下降,容易生病。

老人氣血兩虧,血容量的減少,容易造成四肢供血的不足,所以老人相對怕冷,穿的衣服也較多。運動後,四肢暖和起來是因為血液供應明顯充足,而這時內臟尤其是心腦這些對血液供應需求量大的髒器就會相對的缺血,運動並沒使血容量增多,而是使血液重新分佈,長時間的運動,老人就會出現頭昏、心慌、氣短、虛汗這些心、腦明顯缺血的症狀。

有些老人出現了這些症狀後,不是及時休息和補充營養,而是更加積極地鍛煉,認為就是因為缺乏運動或運動少了才會出現上述的症狀,殊不知有些老人就是在運動後突發心腦血管疾病而離開人世的。

血清中的蛋白質保持較高水平,膽固醇偏高都說明營養狀況良好,這類老人耐老而長壽。而那些血液中膽固醇在3.89毫摩爾/升以下的老人(正常值2.86—5.89毫摩爾/升)在觀察的頭4年陸續死亡。

國外也有類似報導:法國老年病學家費爾來特曾對一組85歲以上老人作了5年縱向研究,發現低膽固醇血症為一危險信號,濃度在4毫摩爾/升及以下時,比濃度為7毫摩爾/升死亡率增加5.7倍。

美國也有相關的報導,發現老年人的低膽固醇水平預示死亡率的增高,癌症、出血性腦卒中都可能與低膽固醇水平有關,血液中膽固醇含量低的男子還易患憂鬱症。

膽固醇水平中度增高(5.18—7.7毫摩爾/升)的老年人其壽命反而較長,同時還發現血紅蛋白正常,也就是不貧血的老人也是長壽老人的一個特徵,說明合理的營養,在排除三高(高脂、高鹽、高糖)飲食前提下,每天都要吃一些適量的如蛋、魚、肉、豆等優質蛋白質及從蔬菜水果中獲得多種維生素及微量元素。

合理、豐富的飲食能增強體質、補足氣血,使全身各個臟器隨時都能有充足的供血、減少心腦疾病的發生,延長生命。

老年人的時間充裕,除適度運動外,重點應放在用食療調補身體上,根據老年人身體的弱點,食療上因注意以下幾條:

一是,吃些軟的、爛的、易消化的食物。

二是,水果每天保證一個桔子或一個橙子,或是一個蘋果就行了。

三是,每天應喝1 ~ 2瓶奶、 1~ 2個雞蛋,每週內都應保證有豬肉、牛肉、魚、蝦、雞肉。

冬天經常吃些羊肉,魚、蝦是以海魚、海蝦為主,海魚、海蝦的營養價值高,同時污染少。

各種葷菜每週內輪換著吃,保證各種營養齊全,蔬菜方面以時令菜為主,反季節的蔬菜少吃,冬天時盡量少吃或不吃苦瓜、絲瓜、黃瓜、地瓜、菜瓜、空心菜、海帶、紫菜、蘆蒿、菊花腦、藕、慈菇、茭白、茄子等這些寒涼的蔬菜,以青菜、大白菜、包菜、土豆、胡蘿蔔、洋蔥、韭菜、南瓜、香菇、平菇、山藥等性平及性溫的蔬菜為主,同時少吃或不吃鴨肉、螺螄、蚌肉、烏魚、螃蟹,這些性涼性寒的食物。老年人脾胃虛弱,而生冷寒涼之物易傷脾胃,所以平時老人也應盡量少食或不食。

現在的報紙、雜誌、電視上經常會介紹黑色食品的好處,如黑木耳、海帶、紫菜,許多的老人、孩子一年四季都在吃,黑木耳屬性微涼,長期吃對身體的影響不是太大,但黑木耳有涼血、潤燥、利腸的作用,對於脾胃虛弱、大便不成形、腰酸腿疼的老人在冬天還是盡量少吃。而海帶和紫菜屬性偏寒,只適合夏天吃。

在這給大家舉2個例子,給老年朋友提個醒:有一天,我一位朋友的母親生病了,想請我看看,以前我見過她的母親,身體一直不錯,很少生病,可這次我見到她母親時,看到她臉色發黃、發暗,一看手相,胃腸的寒很重,手也是冰冷的,我說你一定是吃了寒涼很重的食物了。

後來知道,半年前她的母親查出血脂和血壓偏高,看報紙說多吃香蕉、海帶能降血壓、降血脂,就每天保證2根香蕉、一小碗海帶,幾個月吃下來一查,血壓和血脂是降低了一些, 可就是老感覺胃不舒服,渾身經常這疼那疼的,我告訴她是吃了寒性的食物太多了,身體內的寒氣太重造成的,讓她停掉這些食物,每天喝生薑水,天天泡腳,每週在泡腳的水中再加入艾葉2 -3次,慢慢就會好的。

過了一段時間遇到這位朋友問起她母親的身體,她說,她母親最近連著住了兩次醫院,一次是突然心臟不舒服,住院掛了幾天的水好了,後來又頭暈、頭痛去醫院檢查,做CT說有輕度的腦梗,又是天天掛水,我說我教她的方法她做了嗎?心臟和腦子的病也都是寒涼重造成的。

她說,她的母親沒按我說的去做,倒是一直在吃藥。又過了一年,聽說她的母親已嚴重的骨質疏鬆,半年內骨折了三次,現在是醫院的常客了。

還有一位60歲不到的女士,身體一直很好,也是看了雜誌上說喝紫菜湯好,就天天一碗,結果一 個月後也因心髒病住進了醫院,後來接受了我的食療及保健的建議,幾年了都沒再犯心髒病。

所以,我建議一些原來身體不錯,可突然生病的老人,一定要回頭仔細想想,我這段時間生活中到底發生了哪些變化,如沒有明顯的生活變化,那肯定是你的飲食吃錯了,馬上停掉這些食物或是新吃的補品,看看病情有沒有減輕,如果是寒涼的食物造成,就按我上面說道方法處理,新得的病很快就會消失的。

四是,老年人的茶也是要相當注意的

因喝茶是天天喝,而且空腹時也會常喝,所以更利於吸收,到了冬季苦瓜茶、苦丁茶、金銀花茶、決明子茶這些寒涼的茶類不要再喝,就是平時也盡量少喝,我已見到不少年輕女士因長年喝苦瓜茶、苦丁茶而患腰腿疼及婦科病的。

冬季可以喝紅茶,也可以用紅棗4粒、桂圓2 ~ 4粒泡茶,(紅棗要放鐵鍋中炒至表皮發黑,水沖泡時表皮自然開裂,紅棗中的營養成份才能得到充分利用),如有上火症狀時,可加枸杞子4 - 6粒。還可以喝薑棗茶( 1-2片生薑、 4-6粒紅棗)。

五是,多吃粥類食物

經常用紅棗、桂圓、核桃仁、白果、山藥、板栗、空心蓮子、松子仁轉換著煮粥吃。

六是,每天早晨1 ~ 2片生薑空口吃或就著早飯吃都行

可以祛寒濕,防感冒,止寒咳。 現在菜市場都能加工黑芝麻、核桃仁,很多老人將兩樣食品伴上白糖吃,黑芝麻、核桃仁經火炒後,空口吃容易上火,燥。下面我給大家介紹一種吃法:將黑芝麻1斤、核桃仁1斤、阿膠1斤(夏天半斤)、冰糖半斤、紅棗1.5斤五樣食物分別加工成粉狀。 (黑芝麻、核桃仁、冰糖菜場均給加工)。

阿膠是,先將大塊的阿膠用榔頭 敲成小塊,再放粉碎機裡加工成粉狀,紅棗洗淨、曬乾後,去核,然後剁碎,如果有絞肉機就省事了,用絞肉機將紅棗絞爛、絞碎,然後將五樣食物一起放到大鍋裡攪均勻後倒入黃酒2斤(也可以用料酒,酒味淡),再攪拌均勻,分成二份後放入有蓋的大糖瓷盆內,蓋好蓋子再放入大鍋內,隔水蒸。大火燒15分鐘後,改小火2小時即可。

冷卻後可以放入洗乾淨、無水的大瓶內。每天早晚各食用一勺(最好是空腹吃),這種補品的製作方法雖然麻煩一些,但補血、補腎、潤腸通便、安神的效果非常好,特別適合老人食用。

大便乾燥、便秘的老人一般食用幾天后大便變軟,易於排出,失眠的老人,每晚用溫水泡腳後再吃上一勺,睡眠的質量會明顯提高,此補品還有很好的止咳、平喘的作用,對老年人的氣管炎、哮喘治療效果也很明顯;同時補血的功效顯著,對營養不良、貧血的老人都有很好的治療作用,多數老人在吃補品1 ~ 2個月後,血色素明顯增高,而甘油三脂下降,這種補品可以長年食用,希望老年朋友們抽空做一下試試,長年堅持食用你一定會嚐到甜頭。

氣血充足的同時再去適當地鍛煉身體,保持心情的愉快,相信健康的活到百歲就不再是夢想!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...