2014年11月10日 星期一

降膽固醇更美肌 黑豆7好處報你知

作者: 圖文提供/世茂出版 | 華人健康網 – 2014年11月10日 上午9:32

好處1/抑制糖的吸收,減少膽固醇

黑豆含量特多的維他命B2、皂甬玳、亞油酸、卵磷脂、食物纖維等,能夠有效地抑制血液中的膽固醇以及中性脂肪,藉此預防肥胖與現在生活習慣病。皂甬玳屬配糖體的一種,能夠作用於小腸,延遲營養素的吸收,並且抑制脂朊的合成。同時,佔黑豆成分二十%的木質素、果膠亦能夠很有效地抑制脂肪與糖質的吸收,藉此減少膽固醇以及中性脂肪。黑豆含特多的維他命B2,因為在脂肪被分解時能夠發揮出與酵素相同的作用,所以又被稱之為「脂肪的維他命」。

但是,亞油酸是一種很不安定的物質,只要長時間加熱或者接觸到空氣時,它就很容易氧化。所以它很容易變成有害人體的氧化脂質,而導致動脈硬化或者癌症發生。所幸,黑豆特有的黑色素、皂甬玳、維他命E以及植物色素成分的異黃酮,將發揮出相輔相成的作用,防止亞油酸的酸化。

好處2/調整血糖分泌量

遇到胰臟所分泌的胰島素量增加時,肝臟內的脂朊就會大量的被合成。

胰島素的本來任務是使血液中的葡萄糖代謝,再把它搬運到各組織。但是有時吃太多或者運動不足,以致糖的份量增加時。胰島素就會增加分泌量,而使脂肪的合成加快。黑豆特有的黑色素、異黃酮能夠調節胰島素的分泌量,藉此抑制血液中的膽固醇與中性脂肪的增加。

好處3/補充女性荷爾蒙

對於女性來說,黑豆更是不可或缺的食物。因為黑豆所含的「異黃酮」能夠補充女性荷爾蒙的不足。女性在年輕時過著不規律的生活,或者到了停經前後時,女性荷爾蒙的分泌就會失常。女性荷爾蒙的作用,不僅與保持自律神經的作用有關陣之外,它也能夠使鈣質附著於骨骼,並增加骨骼的強度。

女性荷爾蒙的分泌一旦不足,將使情緒非常不穩定,或者會非常地怕冷,感覺到頭暈目眩,同時也容易使人罹患骨質疏鬆症。具有上述各種症狀的人,不妨多吃一些黑豆。黑豆富有的異黃酮與女性荷爾蒙的卵胞激素具有相同的作用,可以克服女性荷爾蒙不足所引起的各種症狀。

好處4/提高腎臟功能 烏黑秀髮

有一些人在上了年紀以後,仍能夠保持一頭黑亮的頭髮。有些人則隨著年歲的增長,頭髮變白而轉為稀薄。為何有如何大的差別呢?這不外是受到腎臟機能的影響。

中醫對於「腎」的觀點,認為「腎」是指生命力之源,乃是一個非常重要的地方。腎機能衰弱,精力也就會跟著減退,活力也會跟著消失。例如白髮、脫髮,以及頭髮分叉,都是自腎衰的症狀。是故,想改善白髮、脫髮的話,那就非得提升腎臟的功能不可。

中醫認為五臟與食物的顏色具有密切的關係,像青色入肝、紅色入心、黃色入脾、白色入肺、黑色的食物入腎等等。因此,黑豆就是腎臟的營養來源,當也就能夠提升腎臟的功能。事實上,黑豆不止能夠促進腎臟的功能,更具有提高水分代謝以及血液循環的作用,自然也就能夠保有烏黑麗亮的頭髮。

好處5/使偏高的血壓降低

黑豆所含有的皂甬玳、亞油酸、卵磷脂、木質素、果膠具有減少膽固醇以及中性脂肪的作用。最近最受到注目的白甬玳,以及黑豆特有的黑色素,亦能夠抑制脂肪的氧化,所以能夠預防氧化脂肪(動脈硬化的原因)的發生,這些作用能夠強化血管,並且增強血管的彈性。

皂甬玳還有一個作用,那就是淨化濁的血液。白血球、紅血球、血小板約佔血液的百分之四十。由於這些成分的結合,血液才具有黏性。這也就是所謂的「血液凝固功能」。不過,隨著年歲增長,血管就會越來越脆弱,本來負責修復血管壁的血小板會不斷地增加,以致形成血栓而在血管內堆積。如此一來,血液的流動會受阻,心臟的壓力會增高,所以會招致高血壓。

皂甬玳能夠抑制血液凝固,使血栓很難以形成。換句話說,皂甬玳不僅能夠強化血管,同時也能夠保持血液品質的正常,使血壓安定。同時,皂甬玳也能夠防止血管的收縮,使血流暢通。除此以外,黑豆還含有豐富的鈣與鎂,能夠深入血管平滑肌的內部與蛋白質結合,藉此防止血管的收縮,使偏高的血壓降低。

好處6/消除膝蓋疼痛

中醫學認為,膝蓋與腎、肝、脾有著密切的關聯。肝與關節部位息息相關,腎能夠左右骨骼的強弱,而脾與肌肉脫離不了關係。變形性膝關節疼痛多見於女性,而男性比較少罹患此症。但是男性只要長時間保持相同的姿勢,或者在濕氣重、冷氣開得很強的辦公室工作的話,由於血液循環與排汗都受到影響,很容易導致膝蓋的痠痛。

有不少年長婦女的膝蓋關節疼痛,乃是由於腎虛、氣血不足所引起。一旦腎虛而引起氣血不足後,多餘的水分就會侵入,引起血液循環的停滯,而使膝蓋關節疼痛。膝蓋疼痛的人,多數是因過度肥胖而使膝蓋的負擔過重,而黑豆對於減肥也非常有效。

黑豆含有很多能夠消炎的亞油酸、預防骨質疏鬆症及強化骨骼的皂甬玳、鈣、鎂、磷等礦物質。為了使膝蓋健全,必須格外地注意關節部位、肌肉以及骨骼的健康。而黑豆就是強化肝、腎、脾等臟器的作用,所以不妨養成時常吃黑豆的習慣。

好處7/美化肌膚

黑豆含有豐富的寡糖、食物纖維的果膠,這些成分對美化肌膚、保持肌膚的年輕很有幫助。同時,又能夠使腎臟的功能變得活潑,促進體內多餘水分以及老舊廢物的排泄。

這是以鉀為中心的礦物質的作用。這種作用能夠促進肌膚的新陳代謝,對於消除面皰、皮膚粗糙很有幫助。黑豆特有的黑色素以及維他命E等防止氧化的成分,亦能夠剛黑斑、小細紋的形成。黑豆也含有很多能夠防止黑斑、小細紋、肌膚粗糙等的「美容維他命」──維他命B2、B6,愛美的人不妨養成吃黑豆的習慣。

本文出自世茂出版《黑色奇蹟黑豆食療法》

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...