2014年11月17日 星期一

癌症大浪來襲 20年內增57%

clip_image002

張婉娟

癌症大浪來襲 20年內增57%

中時電子報作者江靜玲╱倫敦4日電 |
中時電子報 – 2014年2月5日 上午5:50
中國時報【江靜玲╱倫敦4日電】

2月4日為世界癌症日。世界衛生組織(WHO)發表報告預測,未來20年,全球癌症將激增57%,並警告說目前全球正面臨癌症的「大浪潮」,癌症已成為迫在眉睫的「人類災難」。

根據WHO癌症專家,新的癌症病例將在未來20年內,由2012年的1400萬個上升到2200萬個。而在同一期間內,癌症死亡人數也將由每年820萬人之間,升高到每年1300萬人。

針對這項警告,國際癌症研究機構主任懷爾德表示,全球癌症病例增加,加上全球人口老化,顯示需要有一套更著重於預防癌症的公共衛生政策。他認為,「早期預防、早期發現」是全球癌症以令人震驚的速度成長成為重擔前,最迫切的公共衛生承諾。根據WHO報告,透過健康的生活方式,如戒菸、戒酒,運動和均衡飲食習慣,以及有效運用現有的醫療設施,如定期篩檢和早期檢測,至少有一半以上的癌症是可以預防或避免的。

報告特別指出,戒菸對消減癌症將有顯著影響。肺癌是目前世界排名第一的癌症病例,每年平均有180萬個病例,占全球癌症病例13%,肺癌也是最致命的癌症,占全球癌症病例死亡的五分之一,每年約有160萬人死於肺癌。該報告建議各國對菸草、酒精,及含糖飲料,採取限制性立法。

報告指出,未來兩年最常見的癌症為乳腺癌(11.9%)、大腸癌(9.7%)、肝癌(9.1%)和胃癌(8.8%)。開發中國家則是癌症最大受害者,逾60%的病例和70%的癌症死亡率發生在非洲、亞洲和中南美洲。
原文: http://goo.gl/PqjF2d
==========================
研究:缺氧易引發癌症

2014年07月17日 04:10

醫學研究顯示,缺氧是引起各種退化性疾病的根本肇因。當身體細胞缺氧時,取而代之的是以醣類發酵作用來供應細胞能量,此「酵氧」是一種不良的能量來源,它會阻礙正常細胞的新陳代謝,打開疾病及癌症侵襲的門戶。

兩度獲得諾貝爾獎的生物學家奧圖‧渥伯格博士曾表示,癌症的主因是身體供氧不足所造成。權威營養學專家史提芬‧雷文博士也說,我們可單一認為缺氧是引起所有疾病的最大因素。

腦組織對缺氧的耐受能力最低,輕度缺氧即可引發困倦、注意力分散、記憶力降低。心臟持續慢性缺氧可導致心肌肥厚增大、心力衰竭。細胞組織缺氧不只影響細胞生化過程,嚴重時可造成細胞水腫,甚至變性壞死。大部分導致人體疾病的有害微生物,如細菌、黴菌、寄生蟲等,全屬「厭氧」一族,最愛在低氧、無氧環境中繁殖,特別是癌細胞可在缺氧環境中迅速擴增蔓延。

現代人普遍缺氧:污染、殺蟲劑、重金屬等,讓人體消耗更多的氧以排除體內毒素。緊張情緒、過度用腦、身體發炎、生病醫療時會耗氧,需要更多氧調整體質。

人體攝取各種營養物質都需要充分氧氣配合。若攝入的氧氣不足,細胞的能量代謝會因此減緩,反應出不同程度的「缺氧症狀」。人體組成65%是氧,是否充分供應細胞所需要的氧及營養物質就是健康與疾病的關鍵。
原文: http://goo.gl/Yw3ju4

===========================
缺氧 大腸癌細胞快速生長關鍵

中央社中央社 – 2014年11月3日下午1:05
(中央社記者張榮祥台南3日電)

大腸癌是台灣發生人數最多的癌症。成功大學研究發現,缺氧是誘發大腸癌細胞快速生長的關鍵因素。

這項發現是成功大學醫學院分子醫學研究所教授孫孝芳研究團隊多年的研究成果,研究論文「缺氧誘發大腸癌細胞中的第九號纖維母細胞生長因子的過度表現」也刊載於國際知名期刊Nucleic Acids National Cancer Research Month
孫孝芳指出,第九號纖維母細胞生長因子是促進細胞增生的重要生長因子,對器官正常發育很重要,缺乏或過度表現都會造成疾病。

她表示,在正常狀態下,第九號纖維母細胞生長因子處於低度表現的情形。但若缺氧,細胞內蛋白質合成機制會開啟做蛋白質的轉譯,製造更多的蛋白質,造成第九號纖維母細胞生長因子在癌細胞中過度表現的現象。

孫孝芳研究團隊發現大腸癌細胞的第九號纖維母細胞生長因子表現高於正常組織,分布情形也和缺氧程度,呈現高度的正相關。

她說,細胞面臨缺氧時,會抑制很多作用以節省能量,但對於一些和細胞生存有關的重要物質,仍需被製造出來,以維持細胞的存活或增生。細胞因而演化出這種經濟又快速的製造蛋白質方式,癌細胞就充分利用這個機制,大量製造特定的蛋白質。1031103原文:http://goo.gl/b42bGA

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...