2014年10月8日 星期三

吃葡萄不吐葡萄籽 猶如吃進「大還丹」助抗老

優活健康網 – 2014年10月6日 上午8:00

clip_image001

(優活健康網記者張瓊之/採訪報導)「喀!吃水果吃到種籽,到底要不要吐出來?」這是許多民眾吃水果的大疑問,尤其是吃葡萄獲吃芭樂時,因為種子時在太過堅硬,有時又過於苦澀,把種子吐出來,則是多數人的最佳選項,但事實上,水果的種子不吐出來,忍著苦味吃下肚,吃水果所攝取到的營養,將有意想不到的加乘作用!

大顆種子:芭樂、葡萄

水果種類多,其中挑選近期最夯的解毒首選水果芭樂與即將到來的葡萄作為代表,首先是芭樂,有多數長輩都說芭樂籽容易造成便秘,因此,建議挖掉後再食用,但其實並不然,芭樂中含有豐富維他命C、維他命A、維他命B、鈣、磷、鐵等,有助於抗氧化、抗老化及防癌,而籽的部分如果咬碎攝取,更能獲得蛋白質、鉀、鐵等成分,有預防高血壓的功能。

另外,葡萄含有豐富的蛋白質、維他命A、維他命B1及B2、維他命D12、維他命C、維他命E、胡蘿蔔素、鈣、磷、鐵、鈉及鎂等,有助於補血,提高人體機能性,但由於籽的部分較為硬,所以,民眾通常都會去除後攝取,但你知道嗎?其實葡萄籽中含有豐富的脂肪與抗氧化物,可幫助體內抗老化,被譽為是抗老界的巨星。

小顆種子:火龍果、奇異果

所有的種子水果種類其實不多,其中又以火龍果與奇異果最常見,火龍果含有豐富的胡蘿蔔素、維他命B1、B2、B6及B12、維他命C等,有排毒、減肥的功效,它的黑芝麻種子,更含有豐富的鈣、磷、鐵等礦物質,咬碎被人體攝取後有助於腸胃蠕動。

而在近幾年被稱為果中之王的奇異果,含有豐富維他命A、維他命C等,有助於提升免疫力,幫助體內清除自由基,恢復細胞健康,尤其是金黃色奇異果的營養密度最高,在種子的部分,則含有豐富維他命E。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...