2014年10月8日 星期三

洋蔥這樣吃抗癌又生血 5大理由讓你愛上它

clip_image001

洋蔥這樣吃抗癌又生血 5大理由讓你愛上它(網絡圖片)

【新唐人2014年9月24日訊】洋蔥滋味豐富、能儲耐放。根據實驗,每週攝取足夠洋蔥的人纖溶活性最高,而不吃或少吃的纖溶活性低,可見洋蔥能提高纖溶活性,達到清血作用。

它的食用方法多樣,既能做調味料又能單獨成菜。因此,洋蔥是每家每戶都吃的大眾菜。但是吃得多,並不代表你會吃。關於洋蔥你必須瞭解以下這些事。

1、預防癌症
多項研究證實,適當食用洋蔥可降低腸癌、喉癌和卵巢癌等多種癌症風險。

2、清血功能
纖溶狀態(溶解纖維使血循順暢)的高低和高血壓、高血脂、動脈硬化都有關。根據實驗,每週攝取足夠洋蔥的人纖溶活性最高,而不吃或少吃的纖溶活性低,可見洋蔥能提高纖溶活性,達到清血作用。

3、延緩衰老
蛋白質糖化會造成身體機能減退,產生和老化有關的AGE物質,洋蔥可控制血糖,間接預防AGE生成,防止老化。而斛皮黃酮,是強力的抗氧化物質,能夠抑制自由基所造成的老化。

4、降低血糖
洋蔥可當成抗糖尿病葯喔!因為根據降低血糖臨床試驗,的確具有80%的效果,同時不會引起低血糖狀態,是安全又有效的抗糖尿食品。

5、改善便秘
洋蔥的硫磺成份在大腸與蛋白質,或腸內的細菌結合,形成硫化氫,能促進腸蠕動。豐富的可溶性食物纖維能刺激腸,使運動更旺盛,而寡糖也能抑制腸內壞菌增殖,有效改善女生常見的便秘癥狀。

最有助防癌的洋蔥吃法
紫皮洋蔥辣,白皮洋蔥甜。常見的洋蔥分為紫皮和白皮兩種。白皮洋蔥肉質柔嫩,水份和甜度皆高,長時間烹煮後有黃金般的色澤及豐富甜味,比較適合鮮食、烘烤或燉煮;紫皮洋蔥肉質微紅,辛辣味強,適合炒或做生菜沙拉。紫皮洋蔥營養更好一些。
炒焦一點,風味更濃。洋蔥能給菜餚帶來微甜為主的濃郁口感和漂亮的焦糖色。要達到這個效果,慢火加熱是重要的秘訣。
具體做法是:鍋裡倒一點油,放入切好的洋蔥,用小火加熱使洋蔥緩慢充份地釋放出糖份。偶爾翻炒一下可避免粘鍋,蓋上鍋蓋能保持溫度和濕度。
生洋蔥帶出清涼感。生洋蔥味道有些衝,但正是這些味兒衝的物質,具有抗癌等優秀的保健功能。如果想更多地從洋蔥中獲得健康,生吃或拌沙拉是最好的辦法。在吃牛羊肉等味重油膩的食物時,搭配生洋蔥能起到解膩的作用,帶出清新的薄荷感。

蔥拌木耳助清血
材料:洋蔥1個,青椒,紅椒,木耳,香油,米醋,生抽,雞精,糖,鹽。
做法:
1、洋蔥洗淨切絲,青紅椒洗淨切絲。
2、鍋中燒開水放入木耳焯燙過涼。
3、再把洋蔥焯燙過涼備用。
4、所有食材放入碗中加少許鹽和糖醃拌片刻。
5、加入兩勺辣椒豉油,再加入2勺米醋,再加入適量的香油,加入少許雞精,將所有食材拌均勻即可,也可放入冰箱冷藏片刻再食用。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...