2014年10月30日 星期四

抗老必吃!4高酵素蔬果助體內環保

· 2014-10-29 00:00:00 華人健康網 記者洪毓琪/台北報導

抗老是女人不敗的嚮往,但想要達到抗老目的,除了外在防護外,做好內在保養更重要。不過,內在保養又該從何做起呢?醫師表示,做好體內環保是最重要的關鍵,而存在奇異果、木瓜等天然蔬果中的酵素成分,就具有體內環保特殊效果。


clip_image001
存在奇異果、木瓜等天然蔬果中的酵素成分有助促進消化、吸收。
衛生署署立台東醫院院長祝年豐表示,酵素能幫助人體維持體內環保,是因為酵素可促進細胞吸收養分、代謝老舊廢物的重要元素。它不僅能幫助消化、促進代謝、加速排毒,更有助於人體機能順利運作。

人體會自行合成酵素!唾液胃液中皆有
事實上,人體也能夠自行合成酵素,包括口腔中有助分解澱粉的唾液澱粉酶;存在於胃部有利蛋白質分解的胃蛋白酶,都有幫助消化、吸收的作用。
但是,為什麼還需要額外補充酵素呢?祝年豐醫師指出,這是因為每個人一生中可以產生的酵素總量是有限的,在正常、健康的飲食、生活狀態下,應足夠供給人體所需。但現代人普遍偏食、運動量不足的情況下,就導致人體不產生酵素,而出現酵素大量缺乏的情況,進而引發肥胖、老化及多種慢性病的出現,必須透過額外攝取的方式予以補充,才能避免以上老化情況。
香蕉中所含有的「香蕉酵素」,有幫助分解澱粉、加速消化速度,讓營養吸收更完整的作用。


各司其職!蛋白質、澱粉分解酵素大不同
如何從日常飲食中加強攝取酵素?祝年豐醫師表示,其實天然蔬果中就存在著對人體消化有益的植物酵素。而其中又以水果的含量最為豐富、容易取得,例如:常見的香蕉、鳳梨、奇異果、木瓜等水果中就有酵素的存在。

香蕉
滋味香甜可口、口感極佳、一年四季皆可取得的香蕉,膳食纖維含量豐富,容易有飽足感,更是有便祕困擾者,促進腸胃蠕動,助排便的祕密武器。但香蕉的好處可不只這些,香蕉中所含有的「香蕉酵素」,還有幫助分解澱粉、加速消化速度,讓營養吸收更完整的作用。想要喚回消失已久的便意,擺脫便祕困擾,不妨在飯後來根香蕉吧!

奇異果
根據美國《農業與食品化學期刊》(Agric. Food Chem.)刊登一篇模擬人體腸胃道環境進行酵素試驗,發現奇異果酵素通過高酸和高溫的胃部環境後,還能有效輔助蛋白質分解。建議可在餐間或餐後30分鐘內吃奇異果,幫助分解蛋白質讓小腸吸收;以及讓胃部排空,可減緩腸胃道的不適症狀。

鳳梨
鳳梨中所含的蛋白質分解酵素,則有幫助蛋白質分解、助消化的效用,不論是直接食用,亦或是做為天然調味料醃製肉品,利用其能分解蛋白質的特性,使肉質軟化、好吸收。適度食用鳳梨,都有助於減輕人體酵素消化的負擔,避免消化系統過勞而引起腸胃不適,促進營養的吸收。

木瓜
木瓜中所含有獨特的蛋白酶「木瓜酵素」成分,是一種可以幫助分解肉類蛋白質、醣類、脂肪的酵素,並有改善腸胃消化功能。且木瓜肉裡的果膠成分,也有整腸助消化、促進代謝、解決便祕的效果,適度食用有助排除腸道中的老舊廢物,做好體內環保,由內而外使身體呈現健康的最佳狀態。

【醫師小叮嚀】:
祝年豐醫師強調,每種不同的酵素各有其獨特的效果,但彼此間相輔相成,且無論是哪一類的分解酵素,由於其主要作用皆為「促進消化」,又可統稱為消化酵素。不過,要注意的是,大多數的酵素不耐高溫,一旦加熱溫度高於50度C左右,即不存在酵素活性。
原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/21431

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...