2014年10月21日 星期二

甚麼叫借力使力!努力看完2分鐘後你將明白一切!

有個窮人,因為吃不飽穿不暖,而在佛祖面前痛哭流涕,訴說生活的艱苦,天天幹活累的半死卻掙不來幾個錢。

哭了半晌他突然開始埋怨道:這個社會太不公平了,為什麼富人天天悠閑自在,而窮人就應該天天吃苦受累?


佛祖微笑的問:要怎樣你才覺得公平哪?

窮人急忙說道:要讓富人和我一樣窮,幹一樣的活,如果富人還是富人我就不再埋怨了。
佛祖點頭道:好吧!說完佛祖把一位富人變成了和窮人一樣窮的人。

並給了他們一家一座山,每天挖出來的煤當天可以賣掉買食物,限期一個月之內挖光煤山。

窮人和富人一起開挖,窮人平常幹慣了粗活,挖煤這活對他就是小菜一碟,很快他挖了一車煤,拉去集市上賣了錢,用這些錢他全買了好吃的,拿回家給老婆孩子解饞。

富人平時沒幹過重活,挖一會停一會,還累的滿頭大汗。到了傍晚才勉強挖了一車拉到集市上買,換來的錢他只買了幾個硬饅頭,其餘的錢都留了起來。

第二天窮人早早起來開始挖煤,富人卻去逛集市。不一會帶回倆個窮人來,這兩個窮人膀大腰圓,他們二話沒說就開始給富人挖煤,而富人站在一邊指手畫腳的監督著。只一上午的功夫富人就指揮兩個窮人挖出了幾車煤去,富人把煤賣了又雇了幾個苦力,一天下來,他除了給工人開工錢,剩下的錢還比窮人賺的錢多幾倍。

一個月很快過去了,窮人只挖了煤山的一角,每天賺來的錢都買了好吃好喝,基本沒有剩餘。而富人早就指揮工人挖光了煤山,賺了不少的錢,他用這些錢投資做起了買賣,很快又成了富人。

結果可想而知,窮人再也不抱怨了。成功,不在於你能做多少事,而在於你能借多少人的力去做多少事!

學會借力吧!借別人的力,借工具的力,借平台的力,借組織的力!由此,你便找到了槓桿的著力點,去撬動整個世界!

這個故事窮人跟富人有幾個明顯的差異:窮人的第一天;很快他挖了一車煤,拉去集市上賣了錢,用這些錢他全買了好吃的,拿回家給老婆孩子解饞。而富人的第一天呢?富人平時沒幹過重活,挖一會停一會,還累的滿頭大汗。到了傍晚才勉強挖了一車拉到集市上買,換來的錢他只買了幾個硬饅頭,其餘的錢都留了起來。窮人把第一天所得買好吃的吃掉了,富人的第一天把錢存起來當創業的資本。而第二天呢?窮人早早起來開始挖煤,富人卻去集市招募人才了。從第一天起,窮人與富人就有了巨大的差別。挖煤;對窮人而言是一個餬口的工作;對富人而言卻是一個創富的機會。

在組織中你處在什麼樣的位置呢?像那兩個膀大腰圓的窮人只知靠勞力賺錢,還是像財富歸零的富人再度建構自己的組織創造財富共享利益?

劉備若沒了關羽與張飛也只是被曹操嘲笑的織席販履之徒,若無再獲得孔明的協助,終其一生大概也只是一個屢敗屢戰的亂世夢想家,歷史當然不可能有留名的機會;但當他建構了文武雙全的組織之後,終於能夠赤手空拳的成就其帝業。

阿里巴巴的馬雲縱有遠見與理想若無蔡力行的協助,夢想終只是幻泡,而再由蔡力行的引介找到日本軟銀孫的正義加入了團隊,終於在短短的15年內成就其網購霸業,大家一起升天。

您的生命中將如何自我定位?是團隊組織中的一個卒子?還是成為組織的建構者?

每一天,我們都在努力追求讓自己的生命變的更好,但您的平台是按部就班限制超越的工作系統?還是,可透過努力咨意超越的價值系統?馬雲如果選擇繼續留在學校當英文老師,現在他可以升到校長嗎?但他選擇一條周遭的人都質疑、反對的路,卻走出了不一樣的人生。

馬雲說:「成功的人每時每刻都會分享有價值的資訊,傳遞給身邊的朋友,你在他們的心目中就會變得更有價值。」如果您覺得這篇文章不錯請分享給您的朋友,但也請告訴您的朋友,遠雄人壽就提供給有心創造事業建構屬於自己的業務體系的機會,我的電話:0931-766801


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...