2014年8月8日 星期五

台灣科技宅建築推手 借三百元家當北上打拼從負債人生到千億身家

封面故事/台灣科技宅建築推手 借三百元家當北上打拼從負債人生到千億身家

2014年03月02日

clip_image002

一個農家子弟因為被西門町的繁華吸引,北上打拼,當時的他還不知道市中心會轉移到東邊的信義區,而自己的企業總部就在新都心的地標101旁邊。

八月的太陽毒辣炙熱,一個清瘦的身影快步走在中和遠雄左岸橋上,後頭隨行跟了三十幾人,個個全都上緊發條、神色緊張,內行人一看就知道,這是遠雄企業團董事長趙藤雄在例行工巡。

就算企業團內的業務已涵蓋建築營造、金融保險、空運物流、遊憩休閒等九項事業體系,趙藤雄仍保持每周一次固定工巡的習慣,數十年來如一日,從不間斷。趙藤雄的工巡可不是走馬看花,他親自摸路面的平整度,甚至注意露天座椅的排水角度,看得非常仔細,一旁的員工小聲地說:「這麼多隨行人員是各部門代表,因為董事長要是有任何問題都必須馬上有人解答,做任何調整也要有負責人記下去後續執行。」
注重細節、下決策快速精準,與堅毅耐勞的工作狂性格,和趙藤雄的出身背景密不可分。生長在苗栗農家的趙藤雄,從小不管犛田、插秧、耕作、除草、施肥、收割、種番薯..等種種農活都得做,全年無休,這樣辛苦的成長過程,也培養出趙藤雄肯吃苦的特質和堅強的意志力。

clip_image004

遠雄建設每周例行工巡,相關部門都要有負責人到場,也因而形成浩大場面。

出身農家 勇敢追夢

初中畢業後,家中無力供趙藤雄繼續求學,於是他向土水師傅學藝,個性認真謹慎的他,很快從學徒升為師傅,而且生意應接不暇,「當時我一天的工資是45元,別人一天大概是25元,而且一整年只有過年那兩天不用工作,初二就又得上工了。」很難想像趙藤雄親手蓋房子的樣子,不過當初他利用工餘時間蓋出的「溫柔媽廟」,在歷經五十年風霜歷練後至今仍在苗栗後龍屹立不搖,可以看出其紮實的工藝與技術。
1966年,趙藤雄當完兵剛退伍,看過一生務農的老父因為突如其來的一場大病散盡家財,他體悟,若是留在鄉下,很有可能自己一輩子就是過著這樣日出而作、日落而息的生活,頂多就是夠餬口。
記得第一次與台北結緣,是在當兵時被派往關渡的途中,火車經過萬華、中華路到西門町,「我看到很多的招牌、燈光閃閃,商業很發達,蓋房子的需求應該很多,我覺得這裡有比較多發展的機會」,趙藤雄回想。當時的他,還不知道市中心後來會轉移到東邊的信義區,而自己的企業總部就在新都心的地標101旁邊。
西門町的繁華印象在青年趙藤雄的心裡悄悄紮了根,為了改善生活,他下了一個改變一生的決定-北上打拼。趙藤雄描述自己的父親是很嚴肅的人,「他覺得我的生活已經很平穩,工資比別人高,工又多,幹嘛上台北,這件事我講了半年他都不答應,後來趁著過年圍爐的時候跟他提,他才鬆口,不過他也跟我講,要他寄一塊錢給我吃飯都不可能。」

clip_image006

趙藤雄的工巡業界有名,他會親自檢視細節,包括露天座椅的排水角度。

逆境求生 初嘗成功

父親撂下狠話的背後,是對單純的兒子去城市被人所騙的擔心,結果不出兩年,父親擔憂的事果然發生了,他因為承包松山區的公教住宅,遭倒帳390萬元,當時390萬元在松山可以買20間房子。背負龐大的負債壓力,趙藤雄說自己依舊每個月定時匯生活費回家,完全不敢讓父親知道,連親妹妹結婚都假裝工作太忙不敢回去。
那一段艱苦的歲月沒有擊垮趙藤雄,他更認真工作努力還債,縱然過度勞累、辛苦的生活把近180 公分高的他折磨得只剩49公斤。當時他才25歲,他思考著,這麼龐大的負債,靠做工一輩子也還不完。民國58年,他決定放手一搏,成立建設公司和人合建房子。
但什麼都沒有的他,要如何找到地主合作?趙藤雄說:「當時景美、新店一帶還有很多的空地,我就騎著腳踏車亂繞,看到田裡有阿伯在種田,就走進田裡,彎下腰陪著老伯種田,是這樣談起來的。」因為趙藤雄房子蓋得好、講誠信、又公道,風評很快傳開,愈來愈多人找上門來要與他合作,他也終於初嘗成功的滋味,替未來打下第一根地基。
回想當時,他很自豪的說,「雖然債台高築,但我挨家挨戶說明原委,取得債主諒解,連當時租在同一屋子下的人都不知我被倒帳的事」,後來趙藤雄果然不失信於人,事後連本帶利將負債一一還清,顯示他做人處事重承諾,也是讓他未來踏向成功不可或缺的人格特質。

「雄」心造鎮 10年翻3

「這幾年買遠雄房子的人,幾乎都賺到了!」趙藤雄例行巡視新莊工地當天,碰巧有位台商也來看房,那位台商從遠雄在林口推案開始,就一路追隨公司的腳步,在林口、新莊少說買10戶以上,台商不諱言說,「還好有買,現在都漲了!」
趙藤雄點滴經營新市鎮,從2005年開始啟動「造鎮大夢」,當時無畏荒煙蔓草的三峽北大特區大舉買地蓋樓,砸重金蓋公園、運用三峽著名的陶瓷做為材料,舉辦「馬賽克陶瓷拼貼大賽」,創下金氏世界紀錄,也創造驚人來人量,接著在生活機能不佳的林口新市鎮推出「數位二代宅」製造話題,短短數年間,趙藤雄創下了驚人的造鎮史,將三峽、林口新市鎮,點石成金,也撐起遠雄企業團年產值千億元的霸業。

clip_image008

初中畢業後趙藤雄向土水師傅學藝,認真負責的他很快出師,生意應接不暇。clip_image009

17歲利用工餘時間蓋出的「溫柔媽廟」,在歷經五十多年歲月的洗禮,外表逐漸斑駁脫落,但仍庇祐著鄉里,因此僅略加修建使其回復原貌。趙藤雄說話聲音不大,卻頗有不怒而威的氣勢,這天工程機電主管一報告完,同事馬上遞給他clip_image011衛生紙,拭去滿頭的汗。

clip_image012

對自己要求甚高的趙藤雄,建案的每一項規劃都親自參與討論。

足跡遍世界 學習力旺盛

所有員工都知道,趙董求知慾強,產品要比同業創新,永遠走在時代尖端。這7年來,趙藤雄不斷親自率團出國考察見學,拜訪超過30座城市,走遍美國、歐洲、日本、韓國、中東、北歐,參訪當地最具代表性的綠能、智能企業與都市更新案例,進入各大企業總部,親眼見識核心運作方式,尋找最佳的合作夥伴,成功將綠能、智能、性能與雲端科技整合到遠雄建築中,將台灣建築帶入全新格局。
「遠雄不僅要做到台灣第一,更期許有朝一日成為國際第一。」趙藤雄謙虛的表示,自己只是一個老百姓,看似力量有限,但透過公司精英團隊的共同努力,用心就能創造無限的力量。
曾與趙藤雄走訪過多國的遠雄幕僚就表示,趙董所到之處,不僅展現出旺盛的學習力,其豐沛的體力更是讓眾人刮目相看,完全看不出疲態。「遠雄團隊出國考察就像打仗一樣,在最短的時間內要達到最高的效益,許多次一整趟考察下來,多數外國廠商都紛紛表示對他的領悟力由衷佩服。」

clip_image013

趙藤雄問任何問題員工都必須馬上有人解答,做任何調整也要有負責人記下去後續執行。

創數位家庭 建築新革命

趙藤雄能成就建築霸業,除了行銷產品能力強,不計耗費高額成本,與跨國企業、學術單位進行合作交流,將世界最先驅技術帶進台灣建築。
2005年遠雄企業團開創「二代宅」,以「環境共生、數位智慧、品牌永續」概念,從跨時代的數位家庭首部曲發展至十六部曲,與世界頂尖品牌跨界合作,提升住戶生活便利性的數位配備,落實各項智慧科技於實際建案中,從無線寬頻、遠端監控、數位學習、FTTH光纖到家、指靜脈辨識、遠距照護、手機門禁、數位服務平台、二代網路IPv6、ETC輕鬆到家、薄膜太陽能公車亭、環境感知、家庭能源管理、智慧城市及智慧雲端等。結合數位科技與智慧節能,將一步步引領台灣建築規劃趨勢,從生態、節能、環保等面向全盤考量,持續為台灣建築導入更多先進智慧的建築規劃與理念,為住戶打造真正便利舒適的「數位家庭」生活。

clip_image014

遠雄數位家庭16部曲大事紀

為國家爭光 趙藤雄上台:我來自台灣

「走在同業之前,必須要有前瞻眼光,且要有砸大錢的心理準備。」趙藤雄開創建築新藍圖,更以全新的都市發展思維出發,把「二代宅」升級到「二代城」,而「遠雄左岸」就是國際級「智慧城市」示範區域,結合多家頂尖的跨領域合作夥伴與相關技術,包括交通大學Eco-City團隊、中華電信、飛利浦等,創新發展12項「i概念」智慧應用項目,如i-Light社區LED綠色照明、i-Energy智慧能源管理系統、i-Traffic智慧低碳交控系統、i-Bus社區智慧巴士、i-Call街道廣播與緊急求救系統等,透過智能設備的串聯整合,提供更智慧便捷的生活空間。
2011年,「遠雄左岸」獲得全球首座LLG國際認證的智慧生活社區,成為全球唯一以智慧生活社區獲得認證的個案,此獎項超過450個創新案例競賽,最後只有8城市獲選,當時中華民國國旗在瑞典市政府廣場飛揚,也為台灣做了成功的國民外交。在國際上與瑞典斯德哥爾摩(Stockholm)、西班牙巴塞隆納(Barcelona)及荷蘭恩荷芬(Eindhoven)等知名智慧城市齊名,也是台灣在國際上,第一次以智慧生活社區創新模式得到世界肯定,引發國際媒體爭相報導。
今年5月,正在興建中的遠雄汐止U-Town雲端辦公園區,緊接著獲得LLGA「全球創新卓越」頒發全球唯一認證單一個案,遠雄U-Town首創公有雲與企業私有雲結合,成為全球第一座混合雲端共構建築,為台灣商用建築立下難以超越的標竿。

認真拚事業 健康亮紅燈

為了打拼事業,趙藤雄年輕時候經常徹夜工作,終於在38歲的時候身體出了大問題。最主要的因素是熬夜,趙藤雄說,那個時候熬夜有兩個原因,一個是工作,另一個就是應酬。70年代正是台灣經濟起飛的時候,「為工作而熬夜是家常便飯。」
他開玩笑說,「以前年輕的時候不懂事,從來沒有為身體著想過,現在回想起來都會怕,連鋼鐵都沒有辦法這樣子操了,更何況是肉身?」所以當健康檢查後聽到醫生說他身體「全組壞了了,只剩心臟可以跳」的時候,就下定決心要改變生活。
當時趙藤雄的身體狀況非常差,甚至被醫生宣告只有3年的生命可以活,他笑笑形容當時的病情,「醫生說我的肝臟看起來像80幾歲,還有十二指腸潰瘍、胃潰瘍一堆問題,必須要開刀才能活命。」但是趙藤雄不願意開刀,便請求醫生給予藥物治療,他說當時醫生聽了沒好氣的說,「除了心臟,你整個身體都壞了,我要怎麼讓你吃藥?要先治療哪一個?」
雖然是玩笑話,但是醫生的警告讓他開始正視自己的健康問題,一如他對工作的執著與堅強毅力,面對身體警訊,他拿出了在事業上不服輸的一面,第二天就開始調整作息,說到做到。
趙藤雄發表感言時,第一句話就以,「我來自台灣」為開場白,搭配中華民國國旗現場,「遠雄U-TOWN」獲得國際認證時,又再次為台灣做了成功的國民外交。LLG主席沙夏Sascha Haselmayer表示,「來自台灣的遠雄企業團趙董事長,身為地產商,卻努力為環境永續創新投資,真的非常令人敬佩。」

clip_image015今年五月,遠雄汐止U-Town雲端辦公園區獲得LLGA「全球創新卓越」頒發全球唯一認證單一個案,趙藤雄上台第一句話就說「我來自台灣」。clip_image016為了提升台灣建案品質,趙藤雄不斷親自率團出國考察見學,拜訪超過30座城市,參訪當地最具代表性的綠能、智能企業。clip_image017趙藤雄例行巡視新莊工地當天,碰巧有位台商也來看房,那位台商從遠雄在林口推案開始,就一路追隨公司的腳步,在林口、新莊少說買10戶以上。

回鄉蓋醫院 盡社會責任

趙藤雄不只蓋住宅、廠辦、大巨蛋,經營遊憩業、蓋海洋公園,他也決定回自己老家後龍蓋醫院。趙藤雄談到,「苗栗縣每年有202萬人次往外就醫、有4萬7千人因生重病無法外送就醫、其中有3萬7千人次在外地住院,平均天數47天以上。」
他當時一聽聞苗栗縣因醫療資源匱乏,中途來不及就醫的病患甚多,所以決定捐贈100億元,租用後龍鎮約21公頃的國有地,分四期打造遠雄健康生活園區,未來要朝醫學中心及國際級醫院發展,讓苗栗縣及鄰近縣市的民眾擁有國際級的醫療資源。
趙藤雄強調,「基於社會責任,加上因為自己是後龍人,決定返鄉為地區做事情,蓋醫院也是捐給苗栗縣政府,絕非營利導向,所有同仁去規劃都是義務性服務,如果後續賠錢就公司吸收,有多賺的錢就繼續做社會服務,為的就是提升苗栗縣的醫療水準,增加苗栗的人口移入率,讓更多企業願意在苗栗開發。

clip_image018趙藤雄求知慾強,產品要比同業創新,永遠走在時代尖端。clip_image019汐止遠雄U-Town首創公有雲與企業私有雲結合,成為全球第一座混合雲端共構建築,為台灣商用建築立下難以超越的標竿。clip_image020他當時一聽聞苗栗縣因醫療資源匱乏,中途來不及就醫的病患甚多,所以決定捐贈100億元打造遠雄健康生活園區。

爬山養生操 找回好體魄

決定戒了菸酒的趙藤雄,除了從飲食上調整外,也開始透過運動來調養生息,一開始買了跑步鞋練習慢跑,雖然身體狀況明顯變好,但是慢跑的節奏感讓他感覺到就像工作一樣的壓力,後來在太太建議下改以嘗試爬山,這一爬,就爬出了興趣,到現在每天固定爬山,就算刮颱風、下大雨也是風雨無阻,不過,隨著年紀增長,在太太要求下,也會適時調整爬山的時間。
趙藤雄每天固定爬山1個半小時,在走一段山路後,就會找個比較平整安靜的地方來健走,開始做他自創的養生操。這套趙式「養身操」的動作是從頭部、臉部、身體到腳各個部位,全身每個地方都仔細拍打、按摩一番,隨著身體狀況與習性來調整,動作也從一次大約20個,到現在差不多有40項,一套養生操做下來大約需要40分鐘,和爬山一樣,這也是每天都要進行的功課,就算當天時間很趕或是遇到出國考察的時候,也一定至少要花15分鐘來運動。
就這樣,32年來如一日,靠著爬山、做養身操與戒掉菸酒習慣,原本被醫生宣告只剩3年生命可活的趙藤雄,到現在不但已經70歲了,身體還很健康硬朗,甚至每個禮拜都還可以固定工巡,他說自己現在可以說是全部恢復,沒有開刀,而是靠著堅強的毅力與恆心,每天不間斷地運動找回健康的身體。
管理著龐大的事業團,需要付出比別人更多的時間和心力,一天24小時,趙藤雄充分運用,就算是爬山也不停止思考公司經營策略,「建設想完想人壽,人壽想完又會想其他的事業體,我只有在做養身操和睡覺時,腦袋才會放空、停止思考。」將所有心力全部投注在工作上,也許這正是趙藤雄能夠成為橫跨多個產業的傑出企業家的原因。

clip_image021

爬山是趙藤雄最大的休閒活動,每天至少花上1.5小時的時間。

「中和遠雄左岸」獲得全clip_image022

球首座LLG國際認證的智慧生活社區,成為全球唯一以智慧生活社區獲得認證的個案。clip_image023

原本有意在70歲退休的趙藤雄,在美國奧克拉荷馬市大學頒授榮譽博士學位後,宣布打消原來的70歲退休計畫,表示將繼續努力投入工作。

結緣鳳飛飛 私下好交情

工作上的趙藤雄認真嚴謹,私底下的生活又是如何?他說自己最大的休閒活動就是爬山,而每天下班回到家後已經很晚,有的時候會看一些商業性的電視節目,並會趁著看電視的時間前後來回走動,活動活動在辦公室坐一了天的身體,聽起來好像又是和工作離不開關係的興趣,不過問到是否有欣賞的明星藝人,他說自己最喜歡聽鳳飛飛的歌,會利用洗澡前後大約45分鐘的時間來聽音樂,轉換一天的心情。
談起鳳飛飛,趙藤雄說自己也曾去看過鳳飛飛的演唱會,他說,鳳飛飛真的是個非常認真敬業的藝人,每天3、4點鐘就起床吊嗓子,當時為了合作一首歌,鳳飛飛甚至不只一次在電話中唱給趙藤雄聽,詢問趙藤雄意見與需要修改的地方,嚴謹與追求完美的態度,另趙藤雄印象深刻。好交情的兩個人,還曾經約定「一個唱到80歲,一個工作到80歲。」

70歲不退休 持續攀高峰

目前遠雄企業團主力推案區域包括內湖、北投、新莊、中和、桃園,未來三年間陸續向外圍城市像是新竹、台中、台南、高雄等地開發新案,除了國內推案,趙藤雄表示,「目前遠雄揮軍海外房地產市場,已遍及美國洛杉磯、法國巴黎、中東阿布達比及中國大陸多省市,另外也有計劃前往南韓仁川、新加坡投資。」原本有意在70歲退休的趙藤雄,在美國奧克拉荷馬市大學頒授榮譽博士學位後,宣布打消原來的70歲退休計畫,表示將繼續努力投入工作,持續帶領遠雄企業團攀上更高的巔峰。

clip_image024

趙藤雄未來除了在國內推案,同時計劃揮軍海外房地產市場。clip_image025

趙藤雄辦公室外,擺放推案建築模型,未來三年間陸續向外圍城市像是新竹、台中、台南、高雄等地開發新案。clip_image026

趙藤雄私底下與鳳飛飛有好交情,平時也喜歡聽鳳飛飛唱歌,圖為趙藤雄參觀「再見彩虹-鳳飛飛紀念展」。


遠雄企業團小檔案

成立:1969年
營業額:新台幣1400餘億元
員工數:7500餘人
旗下企業:
建設營造事業―
.遠東建設
.遠雄建設
.遠雄營造
.遠雄房地產
金融保險事業―
.遠雄人壽
空運物流事業―
.遠雄自貿港投資控股
.遠雄自由貿易港區
.遠雄物流
遊憩休閒事業―
.遠雄海洋公園
.花 蓮遠雄悅來大飯店
.礁 溪遠雄悅來大飯店
.陽明山遠雄悅來大飯店
.阿里山遠雄悅來大飯店
.墾 丁遠雄悅來大飯店
巨蛋園區事業―
.遠雄巨蛋
商務招商事業―
.遠雄國際商務中心
.遠雄招商
網路服務事業―
.遠雄網路服務
文教公益醫療―
.遠雄文教公益基金會
.遠雄健康生活園區基金會
海外發展事業―
.美國遠雄建設
.大陸遠雄
.中東遠雄


clip_image027

2013年5月,遠雄U-TOWN
獲頒LLGA「全球創新卓越」國際認證

遠雄推案區域

汐止:U-TOWN
內湖:御東方、三名園、奧斯卡
北投:山綺
新莊:中央公園、海德公園、巴黎公園、米蘭公園、國都
中和:玫瑰園、香榭園、采梅園、紫金園
桃園:龍岡2
新竹:御莊園
【遠雄重要事蹟】
2011年5月,遠雄左岸
獲頒LLG「創新卓越智慧城市」國際認證

蘋果日報:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20140302/35665116/?utm_source=G

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...