2014年8月24日 星期日

什麼成就了巴菲特?智商還是自律?

clip_image001

1965年執掌波克夏公司以來,巴菲特43年裡每五年間業績都超過標準普爾500股指,直到最近這五年,這一記錄才被打破。

說起巴菲特的輝煌戰績也總少不了有人會問:他為什麼能長期保持佳績?有什麼成功的祕訣?

2011年,巴菲特在印度接受訪問,曾有聽眾問了類似的問題“我們都知道,您是特別聰明的人,同時您也嚴格遵循自己的方式投資。是什麼讓您成為一位了不起的投資者,是智商還是自律?”

巴菲特當時這樣回答:
我可以告訴你個好訊息,要做偉大的投資者,IQ不必高得驚人。
假如你的IQ有160,把其中30都賣給別人吧,因為投資用不著那麼高的IQ。你需要的只是適合的氣質。你要能夠擺脫他人的觀點對自己的影響。
你要能夠觀察一家企業、一個行業,評估一家企業不受到他人的想法影響。這對大多數來說是很難做到的。

大部分人有羊群心理,在特定環境下有時行為會出錯。網際網路上的那些瘋狂行為就是這樣。我確信,這屋裡所有人都是聰明人,能把投資做得很棒。……
IQ160的人未必能打敗IQ130的人。他們可能贏,但沒有很大優勢。有優勢的人有這樣的特質:他們真正去觀察企業和行業,不在乎旁人怎麼想、報紙怎麼寫、電視怎麼講,不去聽別人說什麼會發生這個、發生那個。

你必須得出自己的結論,必須根據可以獲得的事實去行動。如果沒有足夠的事實下結論,就當沒這回事,接下去做別的。你也得願意遠離那些別人認為很小兒科的事。

很多人沒那種特質。我不知道為什麼會這樣。很多次有人問我,是不是我與生俱來或者後天學到了這種特質。我不確定自己是不是知道答案。氣質是很重要的。

如果你自己都不知道答案,就別指望別人會告訴你。如果你自己不知道答案,別人說他知道,那也別因為這個事實就對自己不夠瞭解、不足以下結論的事物得出一個結論。

也就是說,要在股市中立於不敗之地,需要有自制力,形成自己的觀點,培養適合的氣質,這比智商更重要。

法國數學家、物理學家帕斯卡說過,人類的一切痛苦源於無法在安靜的房間獨自坐著。

巴菲特以下這番話說明了自制力的重要性:
看看某只在紐約股票交易所上市的股票,也許它的股價過去12個月的價格比以往的低位高出50%,就在低點上方那麼多的位置波動。那你只能靜觀其變,等到自己覺得真正有吸引力的時候出現。

除了等待,你可以把其他一切都拋在腦後。幾乎沒有哪個遊戲像在股市那樣沒什麼對你有利的地方。

在股市,有人一開始聽別人在電視上的講話,或者在報紙上讀到的任何訊息,然後就把根本的優勢變成了劣勢。沒有比股票更簡單的遊戲。你必須確定不要折騰得過火。

不要只是因為大家都在做一件事,就跟風去做。不論是在股市還是別的地方,如果改掉這種毛病,理智地行動,你會過得更好。

假如你鄰居的IQ比你高50,可他賺錢還比你容易。你妻子或許會對你說,隔壁那傢伙在賺錢,你比他聰明,為什麼你不會去賺?

你必須把這類事統統忘掉。你必須做那些管用的、自己理解的事。如果你不瞭解,別人在做,也不要為此感到嫉妒或者有任何這類想法。就讓它去,等你找到自己理解的東西再說。

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...