2014年8月18日 星期一

公職考9年 「履歷空白」求職被打槍

聯合新聞網作者: 記者董俞佳╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2014年8月18日 上午4:05

公職考試競爭激烈,許多考生全職準備多年,未能上榜,轉而至民間求職。未料,多年空白履歷,讓這些近卅歲的「大齡社會新鮮人」面試屢遭碰壁,有人不得已只好一考再考。

全職準備公職第九年的吳文達說,許多跟他一樣的考生都有「進退維谷」感覺,一方面考不上公職,求職又常被打槍。

多年準備公職,讓考生有「回不去」的感覺。吳文達說,有人長期兼差,經濟壓力大的,則互相推薦當保全。吳文達說,有法律高材生做了五、六年保全,幸好在去年考上書記官。

曾全職準備考試七年的劉先生,上月找到第一分工作。他說,考公職沒考運也不行;他過去每次都差不到三分,去年在家人勸說下開始找工作。

劉先生面試時,常被問起「為什麼不繼續考?」、「會不會一邊工作,一邊準備?」、還有人直接問他「會不會考上後,就馬上辭職?」

現在已經在工作的前考生廖小姐說,面試官也愛問:「我們工作不比公職,常常要加班、壓力也比較大,你確定可以嗎?」她建議,要展現求職的決心,不要顯現還要再考的猶疑態度。

考試院秘書長黃雅榜建議,想考公職大學時就該開始準備,畢業後,最多不超過三年;若未上榜,就要找工作,若是想從事公職,再邊工作邊考。

原文出處:https://tw.news.yahoo.com/%E5%85%AC%E8%81%B7%E8%80%839%E5%B9%B4-%E5%B1%A5%E6%AD%B7%E7%A9%BA%E7%99%BD-%E6%B1%82%E8%81%B7%E8%A2%AB%E6%89%93%E6%A7%8D-200500568.html

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...