2014年8月26日 星期二

拚7年只24K 窮爸咬牙養4口

中時電子報作者: 潘杏惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年8月24日 上午5:50

中國時報【潘杏惠╱台北報導】

台灣很多勞工是連22K月薪都賺不到的窮忙族,從事場地布置31歲的「阿豐」,工作7年,月薪也不過24K,有6歲跟3個月大的孩子要養,還得住在爸爸家,節省水電費、房租,有時厚著臉皮伸手跟爸爸借錢,「日子真的苦啊!但能怎麼辦?」

阿豐五專畢業後,幹過唱片行外務,偶爾兼差當健身教練,薪水24K,但單身一個人,日子還算過得去。不過每天跑外面,風吹日晒雨淋,後來決定換工作,當起會場布置人員,薪水22K。

阿豐的工作得出賣大量勞力,客戶租借場地要開會,容納好幾百人的空間,就靠他和幾個同事扛桌子、搬椅子;緊接著又有客戶要使用同一場地,且希望多留點空間,他又得將桌子、椅子搬走,淨空場地。

阿豐每天要搬好幾百張桌椅,還要負責場地清掃維護,偶爾身兼音箱、燈箱操控,還好年輕、身材健壯,還算挺得住;唯一的遺憾就是,7年來薪水調幅少得可憐,現在也不過領24K。

阿豐說,他有個6歲跟3個月大的孩子,太太是家庭主婦,他的薪水要養活一家4口,難如登天,只能住在爸爸家,節省水電費、房租等開銷,吃東西也盡量不外食,在家開伙,日子勉強過得去。但碰上孩子生病,就只能硬著頭皮跟老爸借錢。

「我爸70歲,沒給他生活費就算了,還要跟他借錢。」阿豐講起這事,自己都覺得有點丟臉,但他也很無奈,因為夫婦若想都上班賺錢,孩子勢必要丟給老人家照顧,這也是增加爸爸負擔。

阿豐還說,有想過兼差,但這樣就無法照顧家庭,也不敢輕易轉行換跑道,只能走一步算一步。但他很感嘆,現在還年輕,還可以做,等年紀再大一點,真不曉得該怎麼辦。

原文引用:https://tw.news.yahoo.com/%E6%8B%9A7%E5%B9%B4%E5%8F%AA24k-%E7%AA%AE%E7%88%B8%E5%92%AC%E7%89%99%E9%A4%8A4%E5%8F%A3-215046684.html

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...