2014年7月22日 星期二

玉米的七大功效

1.健脾益胃。
從藥食同源角度說,玉米的性味甘、平,歸胃、膀胱經,有健脾益胃、利水滲濕作用。


2.抗衰老。
玉米以其成分多樣而著稱。
例如玉米含有維生素A和E及谷氨酸,動物實驗證明這些成分有抗衰老作用。

3.防止便秘,防止動脈硬化。
玉米含有豐富的纖維素,不但可以刺激胃腸蠕動,防止便秘,還可以促進膽固醇的代謝,加速腸 內毒素的排出。
玉米胚榨出的玉米油含有大量不飽和脂肪酸,其中亞油酸占60%,可清除血液中有害的膽固醇,防止動脈硬化。

4.防癌。
玉米不但含有豐富的維生素,而且胡蘿卜素的含量是大豆的5倍多,也有益於抑制致癌物。

5.有美膚,護膚功效。
玉米還含有賴氨酸和微量元素硒,其抗氧化作用有益於預防腫瘤,同時玉米還含有豐富的維生素B1、B2、B6等,對保護神經傳導和胃腸功能,預防腳氣病、心肌炎、維護皮膚健美有效。

6.降糖功效。
玉米須有一定的利膽、利尿、降血糖的作用,民間多用以利尿和清熱解毒。對糖尿病患者降低血糖十分有益,只是作用遲緩,以經常飲用為宜。

7.通便功效。
玉米渣及玉米梗芯有良好的通便效果。取玉米浸泡半天,慢火燉爛,可緩解老年人習慣性便秘。雖然玉米的功效眾多,更是抗眼睛衰老的佳品。提醒,吃玉米時應注意嚼爛,以助消化。另外,腹瀉者、胃寒脹滿者、胃腸功能不良者一次不可多吃,而且盡量吃新鮮玉米。

資料來源: http://tw.gigacircle.com/1030966-1

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...