2014年7月21日 星期一

機器人時代來臨,我們準備好了嗎?

2014/06/29 作者: 周郁萍

clip_image001

2014年6月18日的一篇報導,華碩董事長施崇棠說:未來每人一台機器人,讓我不得不正式面對「機器人時代來臨」。

就投資的角度來看,機器人的大量誔生,的確有助於企業長期的獲利穩定及產品品質。如同鴻海董事長-郭台銘先生面對核電/核四爭議時,曾經提出,企業面對能源來源改變的因應策略,將是走向節能,而機器人的大量使用,的確是郭台銘先生心目中一個可行的策略。

就如同歷史上的工業革命一般,我們也可能會有第二次的工業革命,只不過這次我們可能會以大量的智慧型機器人,來取代原本的生產機器。

但是,這次施先生所提出的是,未來我們每個人,都如同擁有一部電腦或是手機一般的,會擁有一個專屬於自己的機器人。那麼就代表,機器人的使用,將宣告會從產業界的大量使用跨足到一般市井小民日常使用。

雖然這是未來趨勢,但這將產生非常大的影響,我們的政府準備好了嗎?我們的人民準備好了嗎?我們地球人準備好了嗎?

一旦大量使用機器人,許多原本屬於勞力的工作,都將慢慢地被機器人取代,這麼一來,當然有助於企業的獲利及生產品質。當然,初期的機器人,因為不會被設計太具有人性化的部份,當然也不會喊罷工,也不會跟企業主喊累。企業主若需要人力的時候,也不用面試機器人,只需要參考機器人的機型,決定要買那一些機器人來工作,企業主也不用再付加班費,過年過節,也可以大量生產,而沒有生產線停工的問題。

但是如同遠通電收的機器取代國道收費員的例子,我們的勞動人力,將越來越找不到工作。當然,終身學習或培養新的技能,是將原本的勞動人力轉型的方式之一。可是就以往的例子,多數的企業主都不願意再多付員工教育費來提升人力的技能,政府目前也沒有法令可以約束這個部份,因此,當機器人大舉取代人力的時候,可預期的勞工階層失業率會比現在更加嚴重,社會貧富不均的問題也將更加惡化。

那麼白領階級就不會有工作被取代的問題嗎?我認為初期還不會,但是若機器人產業更加穩定,機型更為先進時,有情感、分析能力好又穩定、服務品質佳又不會惹客戶生氣的機器人,也會在數十年後誕生,如同大導演史蒂芬史匹柏多年前所執導的電影《AI人工智慧》 , 我們將會有許多的機器人在服務業為我們服務,甚至連孩子都可以製造出來。藉時,許多的白領階級的失業就會產生。

或許有一天,當你到了百貨公司,服務你的專櫃小姐都是一個個長得美美而標緻的機器人,她們可以一眼看穿你的需求,知道你的喜好,銷售更加的精準以及服務水準更加穩定,這些機器人可以取代所有的百貨公司櫃姐。

機器人甚至可以取代所有的會計人員,在他們的記憶體中,可以及時更新到最新版本的法規、最新版本的會計原則、分析出最多的競爭者資料....等,他們還不會遲到早退,不需要放年假,每天24小時都可以工作。當然,像是開車的司機、飲料店的銷售員、餐廳的服務員....等,都可能被取代。

我們準備好這一天的來到了嗎?

回顧人類生活的演進,人類的夢想實現,是形成歷史改變的重大原因!

還記得多年前,我在讀高中時,三不五時都要將書房裡的全套大英百科全書拿出來曬上一曬,當時,家中要準備一個大書櫃,才足以裝下這些即笨重又佔空間百科全書。但是由於科技的進步,現在我們用SD卡或是USB輕輕鬆鬆就可以帶著這些書上街。3G時代的來臨,讓我們從雲端就可以找到這些資料。科技帶給我們的便利,真的是無法想像。

再舉個例子,還記得二十多年前,李麥克的那台霹靂車──夥計嗎?流線的外型,加上智慧型的操控,在當時不知風靡了多少青年學子,我們多麼希望我們長大後能夠擁有這樣一部車!感謝科技的進步,現在我們要擁有這樣的車,再也不是夢想了。

迎接老齡化時代的來到,台灣目前真的需要發展很多的居家照護的機器人,來面對高度老齡人口而產生的照護問題。所以,就算不談產業面的使用,面對台灣全世界倒數第一的生產率,及僅次於日本的老齡化,我認為發展機器產業在台灣是勢在必行,也是我們不得不面對的現實狀況。

所以我們的國民,在察覺這個趨勢的產生時,要對自己的心態做一調整。想想看,若是機器人可以取代很多的我們,那麼我們未來的工作在哪裡? 教育政策也要洞察這樣的改變,而去訓練未來工作所需要的人才。同時,政府的法令政策的修正,也要開始思考這樣的改變,我們該如何制定未來的政策及遊戲法則。同時,我認為未來世界的改變,將更為快速,我們人類所要學習的知識,將超過我們現在所想的,終生學習者,將會是最後的勝利者。

種種的改變,都因為機器人的大量誕生,而使我們必須要開啟新的思維!

從歷史的洪流中,我們得知,科技的演進造成人類生活的進步,是趨勢、也是我們必須學習面對的事情。在我們享受便利生活的時候,我們所有的人是否已經準備好面對這些機器人入侵我們的生活及工作了呢?

或許這是我們接下來十年所要思考的事,你可以想像未來我們的身旁站的可能是一個個的機器人嗎?

(作者為銀色種子有限公司執行長/ 企業講師)

原文出處: http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/1574

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...