2014年7月10日 星期四

香蕉的保存方法

香蕉是富含鉀的水果,常吃可以預防高血壓及心血管疾病,但腎臟不佳者不宜多吃。另外香蕉的維生素AC含量不低,是很好的營養來源,但香蕉糖份含量高,糖尿病患及想減重的人應注意份量。


香蕉買回家後,很多人習慣將其放在袋子裡,但很快就會發現香蕉皮開始變黑了,這是什麼原因呢?

讓香蕉等各种水果成熟的是一种叫做乙烯的氣體,它是導致香蕉的表皮變黑的罪魁禍首。隨著香蕉成熟,釋放的乙烯越來越多。所以,控制香蕉周圍的乙烯,就可以掌控它的成熟速度。采摘時越成熟、保存溫度越高,乙烯產生得越快。實驗證明,13
是香蕉的最佳儲存溫度。在這個溫度下,香蕉成熟的速度會變緩慢。

所以,把香蕉掛起來,保持通風良好,可以讓產生的乙烯隨風而逝,從而延緩香蕉的衰老。在一些超市裡,就能看到專門用于掛香蕉的架子。
也可以自己動手做一個香蕉架:找一個鐵絲衣架,兩手握住鐵絲衣架的兩端,從衣架中心向前折彎,保持彎曲角度為90°,這樣可以使其平放在桌子上,最后把掛鉤處向前掰一掰。需要提醒的是,香蕉一次不要買太多,這樣既能保證營養,又可以避免浪費。
吊掛存放
因香蕉若平放於桌上,較容易損傷香蕉外皮,造成軟爛的情況,所以買回家之後,可將香蕉用香蕉架吊掛在通風處,若無香蕉架則可用尼龍繩穿過香蕉,以S掛勾吊起。

專家說:香蕉含豐富的果膠,可調整腸胃機能,幫助消化

【香蕉永不變黑的小竅門】

買回來的香蕉存放三天左右就會變色變味,這裏教你一個好方法
方法步驟:
1.
先把買回來的成串香蕉用清水沖洗乾淨(外面都噴有催熟劑)
2.
用清潔的布抹乾水份.
3.
把香蕉放進塑膠袋裏,再放一個蘋果,儘量排出袋子裏的空氣,紮緊袋口,再放在家裏不靠近暖氣的地方
4.
效果:放上十天都不會影響口味和顏色. ~~

香蕉存放在低於攝氏11 度則會凍傷變黑, 故香蕉八成熟時, 存放在11-13 度之間較佳, 完全成熟則不宜儲存,快吃為妙。
科學家研究發現,香蕉具有一定的防癌功能,越成熟其抗癌效能越高。香蕉能增加白血球,改善免疫系統的功能,還能產生攻擊異常細胞的物質“TNF”
糖尿病患者進食香蕉對緩解病情大有益處。此外,對胃潰瘍有較好的預防效果。
香蕉是高血壓患者的首選水果,如果長年服用,對治療將起到輔助作用.




LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...