2014年5月22日 星期四

中研院院士林仁混對茶的研究

這個幫茶葉說話的幕後功臣,他,是台大生化研究所榮譽教授林仁混,也是今年中研院剛選出的院士,人稱「茶博士」。

茶能抗癌、能減肥、甚至能夠提神,這些茶的好處,都是林仁混用盡一輩子的研究,帶給人們的保健良方;
他發表的300篇論文,推翻許多人的研究觀點,被引用達8000多次,是台灣論文被國際引用的前茅。5000年前,神農氏正在煮水,一片茶葉,被風吹到鍋裡,開啟喝茶的歷史;5000年後,茶不只是飲料,它,可以防癌可以減肥可以提神,你知道這是誰以科學研究證明的嗎?

73歲的林仁混,一輩子都在跟茶說話,20年來,9度被提名中研院院士,罕見的以「茶」研究闖關成功,理由是:他在茶葉的科學研究,對於身體保健貢獻良多。

這是一個科學家,投注熱情在研究領域的故事。就像是種下一個種子一樣,」林仁混比手畫腳的說。本來只是想找出預防癌症的方法,後來,種子就冒芽,還長出了枝幹和葉子。

林仁混的研究生涯,一開始,他發現薑黃素裡的多酚可以抑制癌症,這個研究在當時是重要的觀念突破――原來,食物是可以抑制癌症的。但是,有沒有更簡單、更平易近人的食物,可以讓人把攝取多酚當作習慣?

對茶的癡:為找出防癌方法,把茶帶進學術殿堂裡
「我想到了茶。」在嘉南農村長大的童年,讓林仁混直接想到這個農民必備的平民飲料。當時,各國已有人在探討茶對癌症的影響,實驗者可以看到,茶會降低老鼠罹患癌症的機會,但是卻不知道中間基因與細胞傳遞出了什麼變化。

換個角度思考,林仁混直接抽取茶葉中的多酚,做細胞研究。1997年,林仁混發表研究成果,一鳴驚人,推翻當時許多人研究的觀點。他主張,茶的防癌原理不僅是多酚的抗氧化功能,最重要的是,它可抑制生長素、阻斷細胞內訊息傳達,進而抑制癌細胞的生長2003年,他又進一步證明,茶與多酚可以抑制細胞中的脂肪酸合成,降低膽固醇和三酸甘油脂,達到瘦身和防癌效果

「他把茶的好處,用科學的語言轉譯出來了,」茶葉改良場文山分場場長蔡右任說。林仁混的論文發表在《藥理基因體學》(Pharmacogenomics Journal),這本學刊是由國際間最重要的科學雜誌出版社「自然」(Nature Publishing Group)所出版,也是亞洲華人第一篇被接受的論文,茶對人的健康效益,自此在國際廣為人知。

對茶的真:不幫茶商做廣告,直言市面油切茶的謬誤
混對茶的真,一如對茶的癡。百年來,日本人都相信,只有綠茶最健康,甚至連喝紅茶的美國人都相信。一次在德國研討會中,全球的茶研究科學家聚集,當主持人問到,全世界喝茶人口,有8成是喝紅茶,到底紅茶跟綠茶哪種保健效果好?日本教授都說綠茶好,但是林仁混此時卻站起來說:「兩個一樣好。」

這個發言震驚了在場的科學家,也引起辯論。他的研究卻直指,紅茶內所含的多酚,內有TF-3生物活性,對身體的效益絕對不比綠茶還差。他說:「實驗結果證明一切,這幾年,日本人也開始承認,研究起紅茶的保健效果。」

「你就是要open mind(打開心胸),都去試,不能人云亦云,」林仁混說。
一生與茶為伍,當許多人會因為碰到研究瓶頸而停滯不前時,林仁混隨時能用新領域的知識去嘗試其他途徑,「research(研究),不就是re(重複)加上search(找尋)嗎?」他說。

林仁混最大的嗜好,就是到各地去蒐茶。從黃山毛尖茶、武夷山岩茶、廬山雲霧茶、杭州龍井茶、西雙版納的普洱茶,到日本煎茶與韓國鮮茶。有時候想到別人沒研究的題材,或是聽到某個新品種內有特殊的多酚可以抗過敏,當無法從市面取得時,他就親自跑到茶園裡去採。「真的有很多有趣的發現,」高山茶的多酚通常都會比平地茶多,因為高山茶長得慢,多酚就會慢慢合成,「就跟飼料雞與土雞的原理一樣啦,你有給土雞時間運動,結果就不一樣。」

如果以科學鑑定,林仁混會告訴你,便宜的茶並不比貴的茶差,大口喝茶就對了!只要不是隔夜茶,對身體絕對有好處。

除了對茶研究的癡,林仁混身上也有科學家的怪脾氣。
談到最近熱門的油切茶時,他會義正言辭的說:「那個是錯的,油不會被切的他認為脂肪還沒有被合成時就被抑制了,所以就沒有所謂脂肪被切的現象)。」當我們要他拍張與茶合照的照片時,他堅定拒絕:「我不想幫茶商做廣告,還有,我不需要靠跟茶合照來證明什麼……,」僵持不下,他差點轉身走人。

對研究的勤:退而不休研討會跑第一,還勤抄筆記
「老師就是傳統的、標準的科學家。」陽明大學校長吳妍華形容,茶伯伯終其一生,只埋頭學術,不願意與商業利益掛鉤,偏執的學者性格。即使已73歲,每次有研討會,林仁混與太太蕭水銀、也是台大醫學院藥理所榮譽教授,總是坐在第一排,一對老夫妻筆挺的從頭坐到尾,還勤抄筆記,成為會議中的另類風景。

2005年就從台大退休的林仁混,真的很忙。早上730準時到達台大醫學院的研究室,這個已經陪伴他43年的地方,除了堆積如山的文件外,還有無數的茶葉罐,上面標示著茶葉出處與時間,中研室院士的聘書只有被擠在門口旁的牆壁一角。
他邊說話,邊盯著眼前的電腦,每天,還是會有世界各地的人,邀請他審核論文,而他現在與陽明大學、中國醫學大學都還有研究合作計畫。
「如果你不把它當作一個job(工作)而是興趣,它就會自己找出路,你永遠會有新的發現。」這位嚴謹的科學家,笑開來描述熱情,神奇效應就像多酚一樣。
小檔案林仁混
出生:民國24
學歷:威斯康辛州大學腫瘤學博士、台大醫學院生化碩士
經歷:台大醫學院教授、生化所所長
現職:台大醫學院生化研究所榮譽教授、中研院院士

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...