2011年6月26日 星期日

享受當下

人的一生都是在做選擇,而且是不斷的在做選擇。我們選擇的是什麼?我們要選擇的是什麼?....而最重要的是,我們要選擇什麼樣的人生呢?總不外乎幸福、快樂、美滿,或是智慧、圓滿吧?! 


雖然,過程即是結果,結果即是過程,但是,不管我們選擇的是什麼樣的人生,從時間序列來講,還是有著過程與結果的差別的,這也就是大家的問題所在了。我們就從這裡討論起吧! 

我們從小就被教導、就知道、就有了「先苦後樂」以及「先樂後苦」的概念,那麼,有關人生的選擇,我們換個問法好了,而且只能有一個選擇,我們要有個「先苦後樂」,還是「先樂後苦」的人生呢? 

通常,就我所知,大部份的人雖然現在就想要「快樂」,但是還是會選擇「先苦後樂」的人生的。 

如果,這就是我們的答案,那麼再想深一些的話,人生就應該沒有問題了。怎麼說呢?如果美好與快樂的結局是我們要的,那痛苦與難過的過程就不算一回事了,不是嗎? 

因為,既然它們是連在一起的,我們選擇了結果的同時,我們也選擇了過程,沒有喜歡結果郤不喜歡過程這回事的。而過程和結果本來就是同一件事,所以,我們喜歡並追求的結果,其過程也一定就是我們喜歡並追求的,對吧?! 

因此,既然我們要在未來享受結果,所以,無法避免的,我們就要在現在享受過程;我們越享受這過程,我們未來就會越享受我們努力追求的結果的。邏輯上,說得過去吧?可以接受嗎? 

在充滿著變化與機會的當下,代表著未來也充滿著希望,只是,它會是以不適、困難與危機的形態呈現,令失敗者在人生的戰場上敗下陣來,自我淘汰與退卻.... 

既然,每個人所面對的狀況與困難與挑戰與機會是均等的,為什麼有人能夠勝出,掌握機會一步登天?因為他能在當下把握住改變的機會「過程」,去改變它相應的未來「結果」,而這正是他的選擇!

正如前述,他選擇了「結果」,他也同時選擇了「過程」;他要那個「結果」,所以,他也接受那個「過程」。因此,他能夠怡然自得的「面對」、「接受」、「改變」(處理)、「放下....,然後,迎向美好與無限的未來.... 

看起來成敗一線之隔的差異似乎並沒有那麼的大,只是當下的一念之間而已。只是這「一念」郤要歷經三大阿僧祗刧的修練方能成就乎?沒那麼嚴重吧?!重要的是,想清楚,我們「選擇」的未來結果或人生是什麼?所以,我們「選擇
的現在過程應該是什麼?然後,坦然的去「面對」、「接受」和「享受當下吧。加油!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...